Чевапчичи. Привет из Сербии
В последнее время на телеканалах появилась реклама Мираторга, где постоянно фигурирует слово – чивапчичи. По видеоряду понятно, что это колбаски, но откуда они, и что из себя представляют попробуем разобраться.
Чивапчичи не являются чем-то загадочным для тех, кто когда-либо побывал в Сербии или хотя бы на Балканах. Это сербское национальное блюдо, распространенное на всей территории Балканского полуострова. К чивапчичи в Сербии относятся так же как у нас к яичнице, я к тому, что редкий завтрак обходится без этих и вправду вкусных колбасок.
Готовят их, так же как и любую колбасу, то есть жарят: на гриле, на сковородке, в духовке. Может и в пиццу толкают, но я таких экстремалов не встречал.
Кстати, любителям отдыха на природе хотел бы посоветовать использовать грабли для жарки колбасок типа чевапчичи. Берете садовые грабли, которые сделаны из растопыренных в разные стороны проволочных прутьев, насаживаете на них колбаски и жарите. Выход конечного продукта большой, переворачивать для жарки легко.
Но вернемся к нашим колбаскам.
Чевапчичи – это жареные колбаски из перемолотого мяса (свинина и говядина) с добавлением лука и специй. Чевапчичи вкуснее, когда мясо для них нарезано ножом, а не перекручено на мясорубке.
Подают чевапчичи с большим количеством нарезанного кольцами лука. В качестве гарнира нередко используется жареный картофель или нарезанный соломкой свежий болгарский перец.
Приготовленные колбаски лучше всего кушать когда они еще шкворчат, то есть только с огня. Холодные они немного жестковаты.
Сербы часто едят чевапчичи с каймаком. Но это блюдо на любителя.
Каймак – наиболее характерное блюдо сербской кухни. Это молочный продукт, который невозможно приготовить каким-либо промышленным способом. Вкус и аромат не те, да и оборудование для приготовления каймака пока еще не придумали.
В книге великого Вильяма Похлебкина «Национальные кухни наших народов» автор приводит несколько способов приготовления этого блюда. Но непосредственно сербские корни имеет только один.
"…цельное молоко свежего надоя с вечера слегка кипятят 1-2 мин, закрывают крышкой, закутывают полотенцем и ставят в прохладное место, не встряхивая. Утром или через сутки осторожно снимают пенки вместе со сливками в отдельную посуду. Так повторяют 2-3 дня, в продолжение которых пенки хранят в прохладном месте в закрытом виде. В результате получаются густые сливки с разбухшими прослойками плёнок, жирные, нежные и очень приятные на вкус".
К этому стоит добавить только то, что каждый новый слой пенок чуть подсаливают.
Каймак нередко используют и как отдельное блюдо, и как в качестве холодной закуски, так и в дополнении к другим, например чевапчичи.
Так что чевапчичи вам стоит оценить лично, тогда и станет понятно, будут ли чивапчичи постоянным гостем вашего стола, или же случайным прохожим.
Всем приятного аппетита!!!
Кирин Андрей