редакция tvoi54.ru

Обязательна ли сертификация шоколада

Обязательна ли сертификация шоколада

Издавна шоколад считается самым изысканным, вкусным и полезным десертом. Но такая характеристика сладкого продукта возможна только при соблюдении двух необходимых условий:

  1. Применение при производстве шоколада только компонентов из натурального ряда.
  2. Соответствие всех качеств и свойств шоколадной продукции требованиям полной безопасности. 

Соблюдение первого требования зависит исключительно от добросовестности производителя, желания поднять свой статус и поддержать заслуженную репутацию.

Второе условие возможно реализовать путем прохождения процедуры сертификации rosstandart.moscow/sertifikat-na-shokolad. Она производится в специализированной организации.

Сертификат соответствия шоколадной продукции требованиям Технического Регламента ТС оформлять не принято. Для контроля за качеством чаще всего используют госрегистрацию в Роспотребнадзоре, о чем говорит специальное Свидетельство (СГР). Оформит свидетельство возможно Центре Сертификации. 

Идентификация шоколадной продукции. Классификация.

Все необходимые условия, а также требования к производству сладкого продукта указаны в ГОСТе 52821-2007. В последнее время понятие «шоколад» приобрело многогранность и стало обобщающим и нарицательным. Этим словом называют плитки шоколадные, батончики и конфеты. Даже напитки из какао-бобов принято называть «шоколадными».

Если рассматривать это явление популяризации понятия с точки зрения сертификации, то это не имеет никакого значения. От этого форма оценки не меняется. Но техническая часть процедуры сертификации требует точного определения. По этой причине стандарт требует строгого определения понятия «шоколад» и его классификации.

Согласно нормативам, шоколад - это кондитерское изделие с содержанием какао-бобов и продуктов их переработки. Согласно ГОСТу существуют следующие виды:

  • шоколад молочный. Он должен содержать строго регламентированные доли продуктов;
  • шоколад несладкий;
  • продукт белый;
  • темный;
  • пористый;
  • горький.

Для формы готового продукта особых требований не выдвинуто. Плитка шоколада традиционной формы имеет обычное правильные параметры. Для весового сорта, фигурок разработаны предписывающие документы самого предприятия.

При сертификации уделяется внимание назначению шоколадной продукции. Если заявлено, что продукт для детей или диетический, то обязательно оформляется СГР. Для всеобщего употребления необходимо зарегистрировать Декларацию соответствия.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...