Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 июня
среда

Сравниваем медную и глиняную турку

Сравниваем медную и глиняную турку

Кофе является одним из самых любимых напитков человечества. В некоторых странах он даже более популярен, чем чай. Однако мало кто знает, что когда-то кофе пили не ради удовольствия, а в лечебных целях. Считалось, что он помогает в лечении множества заболеваний.

Потом выяснилось, что кофе не имеет целебных свойств, и использовать его в лечении перестали. Зато стали пить просто как вкусный и ароматный напиток, который имеет бодрящий эффект и позволяет ощутить прилив умственных и физических сил.

История кофе насчитывает не одно столетие, но вот как сварить кофе в турке и технология приготовления кофе вручную мало изменилась, и все так же популярна турка для приготовления этого напитка. Она была изобретена в Турции, а прообразом ее стала медная далла, которой пользовались арабские кочевники. Первая турка также была из меди, и именно этот металл считается самым подходящим для изготовления посуды для приготовления кофе.

Медная турка имеет множество достоинств, главным из которых является ее прочность. Такую джезву не разобьешь, если нечаянно уронишь или ударишь. Это особенно важно для людей, которые еще только учатся правильно варить кофе. Медь имеет хорошую теплопроводность, поэтому сосуд нагревается равномерно, а потому и напиток в нем получается очень вкусным. К достоинствам данного материала относится также то, что медь очень пластичный материал, и из него можно изготовить посуду любой формы и размера, что очень важно при производстве турок.

Как и у любого материала, у меди есть недостаток. При нагревании она выделяет опасные для организма человека вещества. Необходима специальная обработка внутренней поверхности турки пищевым оловом или другим материалом, безопасным для человека. После этого ей можно безбоязненно пользоваться.

Очень популярна сегодня и турка из глины. Она выглядит очень просто, но можно заметить, что напиток в ней получается действительно потрясающе ароматным. Все дело в пористости глины, ведь она впитывает в себя аромат кофе. Но в пористости и недостаток такой посуды. В ней хорошо готовить только один вид кофе, а если использовать зерна другого сорта, то аромат будет испорчен: он смешается с предыдущим.

К минусам такой посуды для кофе стоит отнести и малый срок службы. Глину легко разбить, а починить такую турку уже невозможно.

73
Нет комментариев. Ваш будет первым!