редакция tvoi54.ru

Юбилейный рубль 1990 года. Маршал СССР Г. Жуков

Юбилейный рубль 1990 года. Маршал СССР Г. Жуков

В 1990 году в СССР к празднику Победы на Ленинградском монетном дворе были отчеканены 1 рублевые монеты из медно-никелевого сплава, посвященные маршалу Советского Союза Георгию Жукову, а вот тут полный каталог юбилейных монет monety-info.ru.

Нетрудно догадаться, что Жуков «попал на монету» не просто так. Все дело в том, что в 1990 году весь мир отмечал 45-летие Победы Второй мировой войны. Ни для кого не секрет, что Жуков во время Отечественной войны (1941 – 1945) был заместителем Верховного Главнокомандующего, руководил фронтами, был первым военным деятелем, получившим звание Маршала СССР. Его вклад в победу над гитлеровскими захватчиками был самым существенным, а его стратегия ведения боя и сегодня изучается в военных академиях. 24 июня 1945 г. на Красной площади Жуков принимал легендарный парад, а 7 сентября в Берлине он представлял СССР на Параде Победы Второй мировой войны.

В поствоенный период Жуков занимал должность министра обороны СССР, но после постановления Пленума ЦК КПСС 1957 г., был отстранен от должности. Умер самый прославленный и известный маршал СССР 18 июня 1974 г. в 77 лет в Москве в Центральной клинической больнице на улице Грановского, куда попал на лечение с болями в области сердца.

Герб Союза с аббревиатурой «СССР» занимает центральную и большую часть аверса монеты. Под ними друг за другом расположились цифра «1», обозначающая номинал; полукруглая надпись «Рублей» и год чеканки «1990», выполненный очень мелким шрифтом

Центр реверса занимает погрудный портрет в профиль Жукова в военном мундире с маршальскими погонами и наградами. Под ним выделены годы его жизни: 1896 – 1974. Наверху, окружая портрет, растянутым шрифтом следует полукруглая надпись: «Маршал СССР Г. К. Жуков». 

Гурт монеты содержит двойную надпись о номинале, помещенную между двумя звездочками.

Монета появилась в канун праздника Победы 8 мая двухмиллионным тиражом, 400 тыс. из которых были выполнены в качестве UNC специально для коллекционеров. Такие монеты отличались четким рельефом, гладкой поверхностью и блеском.
Все технические характеристики оставались стандартными: вес 12,8 г при диаметре 31 мм.

Поскольку рубль был в обращении недолго, чуть больше года, почти все монеты очень хорошо сохранились. Небольшой тираж (а для СССР он был небольшим) всегда будет выступать гарантом высокой цены для этого рубля. Приобрести сегодня монету из обращения можно за 500 – 600 рублей, монеты в целлофановых запайках в состоянии UNC оцениваются нумизматами в два раза дороже.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...