Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 апреля
понедельник

Гигантские подземные черви-убийцы. Ученые раскрыли тайну монгольских легенд

Гигантские подземные черви-убийцы. Ученые раскрыли тайну монгольских легенд

В легендах Монголии говорится о загадочных огромных существах, известных как подземные черви смерти, которые вызывали страх среди местного населения. И это вдохновило европейских исследователей в 1920-х годах отправиться на поиски этих жутких существ. Давайте погрузимся в разгадку того, кто же скрывался за этими легендами.

Вам возможно знакомы чудовищные черви из научно-фантастических произведений, таких как роман "Дюна", где они изображены как огромные существа, проживающие под песками и питающиеся людьми и техникой. Мифические черви Монголии, населявшие пустыню Гоби, действительно породили множество подобных историй и нашли отражение в научной фантастике.

Местные жители Монголии называли их Олгой-хорхой, что переводится как "червь, напоминающий кишку коровы" и боялись возможности их встречи. Описания поведения этих существ включали их способность быстро перемещаться под песками, использование яда и способность поражать жертв электрическим током.

Долгие годы идентификация этих существ оставалась загадкой, пока в 1980-х годах ученые не обнаружили, что реальным животным, стоящим за легендами, оказался пустынный песчаный удав (Eryx miliaris). Это объяснение было принято монголами, которые узнали в удавах тех самых внушающих страх червей смерти.

Пустынный песчаный удав действительно способен закапываться в песок, однако предпочитает перемещаться по его поверхности. Его внешний вид, в котором трудно разглядеть голову, и "двухголовость" из-за особенной формы хвоста, придавали ему загадочность и страх, описываемый в легендах.

Таким образом, зловещие существа из древних монгольских рассказов обрели свою реальную идентификацию в виде пустынных песчаных удавов, развеивая тайны, окружавшие их на протяжении веков. Этот пример показывает, как народные предания и мифы могут находить свое объяснение в реальном мире, обогащая наше понимание природы и истории мира, в котором мы живем.

Несмотря на свою репутацию угрожающего существа, этот удав не проявляет агрессии по отношению к людям и склонен к укусу только в случае самообороны. При этом он не обладает ядом, а для захвата своей жертвы использует характерный для удавов метод - обвивание и сдавливание, в результате чего добыча лишается возможности дышать.

Многие рассказы оживляют образ этого удава как о монстру необыкновенных размеров, однако на деле его размеры довольно скромные: длина его тела обычно не превышает 1,2 метра. Обитание этих удавов не ограничивается только монгольскими территориями; их можно встретить в различных азиатских пустынях, включая Узбекистан, Пакистан и Афганистан.

Таким образом, созданный народными преданиями образ опасного существа оказывается не более чем мифом. В реальности же, этот удав - существо весьма скромных размеров, далекое от жажды нападения на человека, что снова подтверждает, что страх часто преувеличивает реальную угрозу.

 


136
Нет комментариев. Ваш будет первым!