редакция tvoi54.ru

Посев из носа на стафилококк

Посев из носа на стафилококк

Одно из заболеваний слизистых носа вызывает стафилококк, который в норме присутствует в организме человека в небольших количествах. Но стоит иммунитету ослабнуть под действием неблагоприятных факторов, как бактерии начинают бесконтрольно размножаться, вызывая риниты, синуситы и другие неприятные болезни органов дыхания. Чтобы определить наличие возбудителя, проводят посев из носа на стафилококк.

Виды стафилококка и способы заражения

Существует несколько видов стафилококка, но не все бактерии относятся к патогенным. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Золотистый стафилококк. Такое название бактерия получила, благодаря соответствующему окрасу;
  • Сапрофитный стафилококк локализируется в мочеполовой системе;
  • Эпидермальный стафилококк ведёт жизнедеятельность на поверхности кожи и слизистых оболочках;
  • Гемолитический вид начинает размножаться, попадая в кровь.

Получить стафилококковую инфекцию нетрудно. Заразиться можно в общественном месте, медицинском учреждении, даже в роддоме. Бактерия передается воздушно-капельным путем, через личные вещи больного, термически не обработанные продукты.

Симптомы стафилококка в носу

Если на слизистых носа активно размножаются патогенные бактерии стафилококка, появляются неприятные симптомы:

  • Сильная заложенность носа;
  • Насморк не проходит долгое время и не поддается лечению;
  • эпителий носоглотки атрофируется;
  • Слизистые оболочки краснеют, повышается температура тела.

Диагностика заболевания

Для выявления бактерии пациенту назначают ряд исследований. Необходимо сдать кровь для определения общего состояния организма. Обязателен мазок из носа, который поможет распознать возбудителя заболевания.

Важную роль играет посев из носа на стафилококк. Он даёт полное представление о виде бактерии, развитии колоний. Необходимо выявить чувствительность стафилококка к антибиотикам, так как больному назначат антибактериальную терапию.

Через неделю после начала лечения мазок из носа на иммуноферментный анализ берут снова. Процедура нужна для оценки результатов терапии. Часто стафилококк плохо поддается воздействию антибиотиков.

Антибактериальные препараты в каждом случае назначаются индивидуально, опираясь на результаты диагностики. Кроме этого, для лечения используют иммуномодуляторы, сульфаниламидные средства и витаминные комплексы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...