редакция tvoi54.ru

Вольгинский колоколец

Вольгинский колоколец

В поселке городского типа Вольгинский энтузиасты создали художественную мастерскую по литью колоколов. Земли Владимирской губернии никогда не славились производством церковной утвари, колоколов в том числе. И в наши дни такой шаг по созданию условий для производства колоколов можно назвать важным этапом в реконструкции древнего ремесла в нашей стране.

Благородная миссия

Производство колоколов Вольгинский колоколец смело можно назвать семейным бизнесом. Семья Сидоровых всем составом занимается любимым делом. Люди творчески подходят к процессу литья, обсуждают проблемы, возрождают старые традиции древних мастеров и умельцев.

При этом решается сразу несколько задач:

  • освоение нового производства;
  • производство туристических экспонатов;
  • снабжение церквей необходимыми атрибутами службы;
  • продвижение местного брендового знака;
  • духовно патриотическое воспитание молодежи;
  • возрождение древних традиций Земли Русской.

Местные жители уверены, что в первую очередь необходимо возрождать духовную жизнь. И лишь потом думать об экономических сторонах существования

Вольгинский колоколец

Старинные секреты мастерства

Молодые вольгинцы с большим интересом слушают мастеров артели. Они перенимают опыт, трудятся наравне с опытными литейщиками. А у них есть, чему поучиться. В руках мастеров оживает древнее искусство церковного литья. Ведь ранее колокольного звона в округе почти не было слышно. А сейчас специалисты признают, что вольгинская артель льет лучшие колокола, которые отличаются особым звоном, украшены неповторимыми орнаментами, изготовлены по технологии высшего качества.

Литейщики делятся своими секретами, которые они выработали уже в процессе работы. В Вольгинском выработали новую технологию, в соответствии с которой стенка колокола значительно тоньше в серединной части. Поэтому звучание получается более богатым и звонким, чем у колоколов большей массы. Вследствие этого на колокольне можно разместить значительно больше колоколов меньших размеров, не потеряв при этом красоты звука и многообразия тонов.

Мастера выработали новую структуру колокольного металла, которая не имеет дефектов. Отливаются изделия с высоким качеством. Послезвучие такого колокола продолжается до 40 секунд, что придает колокольному звону неповторимый оттенок. 

Одновременно с производством, идет сбор экспонатов для будущего музея. Вольгинские мастера уверены, что среди молодежи необходимо проводить просветительскую работу о колокольных традициях на Руси. Планируется организовывать и экскурсии в мастерскую, мастер-классы непосредственно в артели. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...