редакция tvoi54.ru

Разработка технических условий что это

Разработка технических условий что это

Производство разных видов продукции в РФ организовывается согласно требованиям ГОСТов и техрегламентов. В последнее время появляется все больше техрегламентов, кроме этого, они постоянно совершенствуются в соответствии с тем, как появляются новые технологии. Но есть такие виды продукции, для которых в РФ нет ни ГОСТа, ни техрегламента. В этих случаях для предприятия обязательна разработка ТУ, заказать ее можно здесь https://gortestsibir.ru/razrabotka-tehnicheskih-uslovij-tu. Кроме этого, этот документ обязательно разрабатывается и в тех случаях, когда планируется выпуск продукции, которой нет в перечне объектов технического регулирования, или если ТУ потребовал потенциальный потребитель той или иной продукции.

Таким образом, технические условия – это такой же нормативный документ, как техрегламент или ГОСТ, но созданный для конкретного вида товара или вещества (материала). Это неотъемлемая часть технической документации, которая есть на любом производственном предприятии.

Требования, которые указываются в ТУ, не должны идти в разрез с требованиями общего характера, утвержденными действующими ТР или ГОСТами, а также международными нормативами, действующими в РФ.

При разработке технических условий учитываются требования к их содержанию.

Основные разделы технических условий

ТУ разрабатываются согласно требованиям стандарта 2.114-95, в котором описывается единая система конструкторской документации. Он разрабатывался российским ВНИИС, считается межгосударственным – его требования обязательны для всех стран ТС.

Разделы ТУ выглядят так:

  1. Ввод.
  2. Описание свойств товара, материла, вещества, требований к сырью, упаковке, маркировке.
  3. Правила приема продукции.
  4. Описание методов испытаний, контрольных мероприятий.
  5. Требования безопасности конечного продукта производства и окружающей среды.
  6. Требования к условиям хранения товара, его перевозки.
  7. Описание требований к использованию продукции по прямому назначению.
  8. Гарантии, которые производитель конечного продукта предоставляет своим потребителям. При разработке ТУ и написании этого пункта учитываются требования ГОСТа 22352.

Кто имеет право разрабатывать технические условия

Решение о начале разработки техусловий принимается производителем. Если в его штате нет сотрудника, располагающего необходимыми техническими знаниями и одновременно имеющего опыт в разработке документов нормативного характера, можно привлекать подрядчиков. Ими могут быть специализированные НИИ или сертификационные центры, занимающиеся оформлением разрешительной документации.

При обращении к подрядчику, производитель собирает и подает такие документы:

  • письмо с перечислением реквизитов предприятия;
  • регистрационные документы;
  • письмо с описанием технических характеристик продукции;
  • технические паспорта;
  • проектная документация;
  • письмо с описанием упаковки и документов, которые обязательно в нее вкладываются;
  • письмо с описанием правил хранения продукции;
  • письмо с описанием гарантий.

Приведенный перечень документов – стандартный. Обратившись в центр сертификации «Благотест» для разработки технических условий, вы можете уже при первом обращении подать соответствующую заявку, узнать о точном перечне документов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...