редакция tvoi54.ru

Как признать договор купли-продажи недвижимости недействительным?

Как признать договор купли-продажи недвижимости недействительным?

В настоящее время судебная практика богата делами о признании сделок с куплей-продажей недвижимости недействительными. В каком случае сделку можно признать незаконной и оспорить договор расскажет эта статья.

Порядок оформления сделки недействительной.

Правовое регулирование данных сделок основывается на гражданском законодательстве. Именно Гражданским кодексом прописаны нормы и правила оформления такого вида договоров. 

Признать договор продажи недвижимости незаконным можно лишь в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением, а также копиями подтверждающих документов и выпиской из ЕГРП.

Основания для признания договора продажи незаконными

При решении спорных моментов в судебном разбирательстве судьи всех инстанций руководствуются следующими аспектами, которые установлены гражданским законодательством.

Лицо, осуществившее сделку, является неуполномоченным на это, а именно права на оформление сделки не оформлены или оформлены с нарушением. При этом происходит нарушение прав законного владельца.

Если установлен факт того, что при осуществлении сделки были допущены недобросовестные методы. При этом был причинен вред одной из сторон договора.

Когда после заключения сделки один из представителей таковой подал иск в суд с указанием на то, что против него было применено насилие или угрозы, такую сделку по решению суда можно признать недействительной.

Если установлен факт обмана, а также фальсификации документов при реализации договора продажи, в судебном порядке договор признается незаконным.

Недействительным договор купли-продажи признается и в том случае, когда установлен факт липовой сделки. Договор был заключен лишь с целью создания мнимой ситуации, а в действительности передачи недвижимого имущества не происходила.

Повлечь признание сделки недействительной могут и существенные ошибки при оформлении договора купли-продажи.

Каким бы повод для подачи искового заявления ни был, оттягивать момент обращения в суд для признания сделки незаконной не стоит.

Какие возможны последствия от признания данной сделки недействительной?

Окончательным решением суда в ходе разбирательства будет признание того факта, что договор продажи считается незаконным. По решению суда продавец, который оформил сделку будет обязан возместить полную стоимость объекта недвижимости, а покупатель в свою очередь должен вернуть купленное имущество. 

С того, кто продал квартиру, по решению суда могут затребовать уплату штрафные проценты, расчет которых будет произведен и рассчитан исходя из суммы ранее произведенной сделки.

Если после оформленной ранее сделки покупатель произвел в ней ремонтные работы и затратил на это определенную сумму, он имеет право подать встречное заявление на возмещение затраченной суммы.

Источник - Юридическая компания "АдвокатДВ"

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...