Шовный материал для стоматологов: типы хирургических нитей и их особенности

Проведение абсолютного большинства серьезных стоматологических вмешательств требует наложения на ткани в ротовой полости пациента швов. Для обеспечения максимально быстрого заживления в месте разреза, отсутствия инфицирования и для удобства дальнейшей работы хирурга необходимо использование особых нитей. Они должны не только надежно фиксировать ткани в заданном положении, но и оставаться безопасными для здоровья ослабленных десен. Кроме того, шовный материал в стоматологии должен позволять врачу сохранять максимальную эстетичность конечного результата лечения.
Требования к шовному материалу в стоматологии
Какие же конкретно ожидания есть у стоматологов по отношению к используемым нитям? Их довольно много:
- Материал должен быть биосовместимым. Это значит, что контакт с ним не должен провоцировать у пациента аллергической, токсической или иных видов реакций.
- Нить должна прочно удерживать ткани до момента образования плотных рубцов.
- Важна атравматичность шовного материала. При скольжении его в полости рта не должно возникать эффектов “пиления” или “разрывания” мягких тканей.
- Нить должна быть удобна и надежна в использовании при операциях. Это значит, что она не должна скользить в узлах, обязана иметь мягкую, гибкую и эластичную структуру.
- Материал должен быть гигиеничен: в идеале он не впитывает и не пропускает жидкость, не подвергается воздействию микробов, не меняет своих свойств во время стерилизации.
В современной стоматологии используется довольно много разновидностей шовного материала, однако, ни один из них не является идеальным. Полностью всем перечисленным требованиям не соответствует ни одна нить - у каждой существующей свой набор достоинств и недостатков. Наиболее подходящий вариант материала подбирается врачом исходя из особенностей ситуации и состояния пациента.
Виды хирургических нитей в стоматологии
Классификация современных хирургических нитей, используемых стоматологами, производится по 3 главным критериям:
- по типу материала выделяют нити натуральные органические (шелк, лен, целлюлоза, кетгут) и неорганические (волокна нихрома, платины), а также синтетические (гомополимеры, полиэфиры, фторполимеры и пр.);
- скорости рассасывания, или биодеструкции нити могут быть рассасывающимися полностью (в период от 8 дней до 1-2 мес.), условно рассасывающимися (теряют прочность, но остаются на месте) и нерассасывающимися. Материалы первой и второй групп хороши, когда необходимо провести лечение с минимальной травматизацией, но они же - самые ненадежные. Нерассасывающиеся нити наиболее популярны, т.к. они - самые удобные для врача и самые гигиеничные для пациента;
- конструкции нити бывают однородными, многоволоконными и комбинированными. Чем более гладкая нить, тем бережнее она воздействует на слизистую рта, меньше инфицирует и травмирует нее. Но, тем не менее, однородные материалы не слишком прочны и надежны в узлах, поэтому подходят не всегда. Выбор конструкции нити определяется параметрами операции и состоянием пациента.
В специализированном магазине Дентал всегда можно найти хирургические нити для стоматологов всех существующих типов. Представленная продукция имеет гарантию качества и безопасности.