Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Переработка козьего молока – выгодный бизнес

Переработка козьего молока – выгодный бизнес

Козье молоко до недавних пор считалось экзотическим продуктом. Львиная доля производства принадлежала мелким предпринимателям, о промышленных масштабах никто даже не задумывался. Рыночная ситуация круто изменилась, когда в 2003 году в республике Марий Эл закупили оборудование для производства молока http://moltechsnab.ru/ и открыли профильную ферму. Сейчас это предприятие поставляет на рынок почти треть всего общероссийского объема козьего молока. Такая диетическая продукция пришлась российскому покупателю по душе.

На марийской ферме содержится 2500 коз. Ежедневно каждая из них даёт около 7 литров молока. Скоро, вероятно, эти цифры подрастут. В Марий Эл вырастили новую зааненскую породу коз. Новый тип называется - марийский. Создали новую породу совместно местные и ставропольские селекционеры. Производительность у животных выше, а молоко жирнее и не имеет неприятного запаха. Созданная порода повышает удойность на сто литров молока в год. Это первый подобный успех в истории российского козоводства. Всего выращено 5000 коз новой породы. Стоимость одного животного составляет 50 000 рублей.

С точки зрения экономии, содержание коз гораздо выгоднее коров. Они могут давать молока больше, из расчета к единице живого веса, почти в полтора раза. К преимуществам данного бизнеса относится: низкая конкуренция, высокая рыночная цена продукта, относительно дешевое содержание фермы. Сельские жители Марий Эл, имея успешный пример перед глазами, решили поменять коров на овец и коз. Количество мелкого рогатого скота с 2006 года в республике увеличилось на 12 процентов.

В Марийской республике взят курс на импортозамещение. Основной переработчик козьего молока - Сернурский сырзавод. Завод ежегодно перерабатывает от 1500 до 2000 тонн молока, а выручка составляет 754 миллиона рублей в год. На предприятии трудится около 300 сотрудников.

Продукция из козьего молока очень разнообразна. Сырзавод производит около 50 видов продукции: творог, йогурты, сыворотки и даже мороженое. Особенной популярностью пользуются местные сыры премиум-класса, они не раз становились лауреатами всероссийских агропромышленных выставок. Производители делают упор на качественное сырье, поэтому готовый продукт, помимо надзорных органов, контролируют лаборатории при производстве.

Бизнес марийских фермеров идет в гору, на 70% увеличилась полугодовая выручка в 2016 году относительно прошлогодних показателей. Производители уверены - это только начало. Планируются, что к 2019 году один из филиалов предприятия в Татарстане, станет одной из крупнейших козьих ферм в мире.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...