Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 января
воскресенье

Выращивание продовольственной сои — рентабельный бизнес для начинающих предпринимателей

Выращивание продовольственной сои — рентабельный бизнес для начинающих предпринимателей

Одним из перспективных направлений развития мирового сельского хозяйства является производство соевых бобов на промышленной основе. Соевый жмых и шрот служат сырьем для получения белковой добавки в корм бычкам в молочный период их выращивания. В настоящее время из общего объема произведенной сои на пищевые цели в нашей стране используется около 5 % урожая, что соответствует примерно 400-450 тыс. т. Ежегодно в мире производится около 7 млн т соевых бобов. Из них только 1,5-3 млн т идут на пищевое использование, а остальное количество используется в качестве кормов. В этом объеме до 80 % приходится на соевый шрот, который по своим питательным качествам находится на уровне жмыхов подсолнечника и клещевины.

Ввиду огромного спроса, цены на соевую продукцию на мировом рынке очень высоки. Для реализации соевого шрота на внутренний рынок страны необходимо иметь собственное производство. При этом наиболее целесообразно использовать не полностью очищенные, а цельные соевые бобы, так как эта продукция в большей мере соответствует требованиям ГОСТ и на нее устанавливается более низкая цена, чем на отходы. Производство продовольственной сои рентабельно и целесообразно. Это выгодный бизнес для сельскохозяйственных производителей, особенно в отдаленных районах, где нет других возможностей производить высококачественные корма. Окупаемость производства составляет 2-3 года. Продовольственная соя выращивается за несколько этапов:

  • подготовку почвы;
  • посев;
  • уход за посевами;
  • уборку урожая.

Как начать заниматься бизнесом

Прежде всего, нужно определиться, какое минимальное производство способно осуществлять ваше предприятие. На начальном этапе лучше всего начинать с производства кормов, их можно закупать по минимальной цене, и с течением времени, когда бизнес пойдет, наращивать объемы своих поставок. Далее можно задуматься о строительстве завода и расширении бизнеса. Соя может выращиваться как самостоятельно, так и в сочетании с другим растительным сырьем, например, силосом или рапсом. Также, вы можете использовать сою в качестве основы для биоэтанола или биотоплива. Выращивание сои может быть организовано в комплексе с кормовой базой на основе кукурузы, или быть самостоятельным направлением.

Готовый товар можно реализовать непосредственно сельскохозяйственным компаниям, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, свиноводством, птицеводством. Также соя находит применение в пищевой промышленности – из сои можно производить муку, масла, соевое молоко, соевый шрот. В настоящее время рынок соевых белков является достаточно большим, так как потребление продукции из сои является стабильным и составляет 15-20 кг на человека. Таким образом, существует большой спрос на продукт, который является абсолютно натуральным, и не содержит ничего лишнего. Это позволяет его использовать в качестве сырья для изготовления многих продуктов питания, в том числе детского питания. Таким образом, выращивание сои как бизнес является рентабельным.

342
Нет комментариев. Ваш будет первым!