Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 июля
воскресенье

Экология, как культура

Экология, как культура

Человечество осознало, что находится на пороге глобальной экологической катастрофы. Принятия законов относительно защиты окружающей среды уже недостаточно. Необходимо прививать бережное отношение и заботу к природе на уровне культуры, учить этому с самого детства.

Экологическая культура должна проявляться и в быту. Например, использование энергосберегающей бытовой техники, раздельный сбор мусора, вместо ламп накаливания использовать потолочные светильники LED, покупать более экологичное топливо для своих автомобилей, элементарно, экономить воду и не мусорить на улице и в лесу.

Экологичность, как новый статус предприятия

На предприятиях масштабы деятельности больше, но и результаты успешных внедрений также более заметны. Отказ от использования аэрозолей и холодильного оборудования с фреоном ведет к сохранению озонового слоя Земли. Установка современного очистительного оборудования значительно снижает количество вредных выбросов в атмосферу.

Есть примеры, когда заводы переводятся на замкнутый водный цикл. У них вы не увидите трубы, из которой в речку стекают отходы. Вся вода, прямо на территории объекта проходит полный цикл очистки и вновь используется для нужд производства. Некоторые владельцы заводов, чтобы подчеркнуть, насколько качественно очищается вода, разводят в ней рыбу благородных пород. И даже получают с этого дополнительные доходы.

Примеров такого отношения к вопросам защиты природы становится все больше. Не смотря на стоимость экологического аудита, его стали чаще заказывать на добровольной основе. Цель такой проверки - оценка эффективности принятых мер, выявление проблемных мест и возможностей их устранения.

С заботой о природе

Для сохранения уникальности животного и растительного мира создаются природоохранные зоны:

  • заповедники;
  • заказники;
  • национальные парки.

В них хозяйственная деятельность человека очень ограничена или вообще запрещена. Изучаются исчезающие виды, разрабатываются способы восстановления популяций. Проводится возвращение животных в дикую природу.

Все эти меры по защите и сохранению окружающей среды очень затратные (и по деньгам, и по времени), но правительства стран понимают важность таких решений и действий. Поэтому к борьбе за экологию привлекаются не только крупный бизнес, но и население. Для сбора средств проводятся благотворительные мероприятия и сборы пожертвований.


198
Нет комментариев. Ваш будет первым!