редакция tvoi54.ru

Когда же нас наконец подключат к центральному отоплению

Когда наши дома №№ 9, 11, 13, 15, 17 по ул. Бронная подключат к...

На улице совсем нет освещения

Давно уже назрела необходимость выполнить строительство уличного...

Срочно требуется ремонт проезда до домов

Срочно требуется выполнить капитальный ремонт проезда от домов по...

Сделайте отсыпку дороги в нашем переулке

Мы уже давно ждем когда будет выполнен ремонт дорог с устройством...

На ул. Бородина тротуар требует ремонта

Нужен ремонт тротуара вдоль ул. Бородина от остановки общественного...

На Южно-Чемском жилмассиве требуется строительство...

Требуется построить детский сад на Южно-Чемском жилмассиве

Когда построят школу на Южно-Чемском жилмассиве

Когда начнется строительство средней общеобразовательной школы на...

Вокруг нашего детского сада нужна укладка асфальтового...

В нашем МКДОУ д/с № 389 по ул. Большевистская, 44, 159а нужно...

Нашему двору нужны спортивные уличные тренажеры

Нашему двору у дома по ул. Большевистской, 48/2 требуется установка...

Нашему детскому саду нужен ремонт

Когда будет отремонтирован фасад здания МКДОУ д/с № 389 по ул...

Жилищная инициатива спасла Ситех

Самым тяжёлым периодом экономического кризиса по праву можно признать 2009 год. В Новосибирске он ознаменован разорением ведущих компаний на рынке жилой недвижимости, таких как Корел, Бизнесстрой, Уникон, БКП-7 и другие. Лишь единицам удалось не получить метку «банкрот»: Метаприбор, Сибирь, КПД Газстрой и Энергомонтаж правильно распределили ресурсы и удержались на плаву. А другие застройщики, находясь уже на грани провала, смогли вовремя найти партнёров. В ряду этих компаний оказаласьстроительная фирма Ситех.

Один день до банкротства: Метаприбор не потерял конкурента

Иск к компании Ситех подала одна из дольщиц Инесса Переломова, которая в 2002 году выплатила застройщику 200 тыс. рублей в счёт стоимости квартиры в микрорайоне «Акатуйский». Кредитору выдали вексель на указанную сумму.

В итоге в установленный срок дольщица не получила ни квартиры, ни денег и обратилась в суд Ленинского района города Новосибирска. В свою очередь суд постановил взыскать с Ситеха 224 тыс. рублей (с учётом пени, процентов и госпошлины). Естественно, не получив средства в рамках исполнительного производства, дольщица обратилась с иском в Арбитражный суд, обвиняя компанию в несостоятельности.

Однако за день до судебного заседания Ситех выплатил кредитору часть задолженности, которой хватило, чтобы общая сумма долга оказалась меньше 100 тыс. рублей. Согласно закону «О банкротстве», это юридическое ограничение не позволяет признать компанию банкротом.

Инициатива приветствуется

Выполнить обязательства перед дольщиками Ситеху помогло своевременное объединение компании с застройщиком из Барнаула Жилищной инициативой. В рамках сотрудничества Жилищная инициатива выступила инвестором, генподрядчиком и поставщиком материала, а Ситех-Жилстрой – заказчиком. Соглашение между компаниями предполагало проектирование и строительство трёх 10-этажных панельных домов. Появление соинвесторов в проекте «Акатуйский» однозначно должно было избавить Ситех от банкротства. Метаприбор в лице генерального директора компании так прокомментировал эту ситуацию: «Соинвестор – это показатель того, что дома в любом случае будут достроены. Тем более, если компания уже называет предполагаемый срок сдачи дома, то это вызывает больше доверия у дольщиков». Дата сдачи микрорайона «Акатауйский» назначена на 2010 год, но из-за финансового кризиса сдвинулась на 2011 год. В итоге первый дом жилого комплекса в готовом виде дольщики смогли увидеть только в январе 2012 года, и цены на квартиры соответствовали рыночным.

источник - http://www.gorn.pro/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...