Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 мая
воскресенье

Прокуратура внедряет инновационную систему для борьбы с преступностью

04:36
662
Прокуратура внедряет инновационную систему для борьбы с преступностью

В эксклюзивном диалоге с представителями прессы руководитель отдела по правовой статистике и информационной безопасности Западно-Сибирского транспортного отдела прокуратуры, Лев Юрьевич Басов, поделился информацией о внедрении новаторской системы статистики в структурах прокуратуры, вызванной потребностью в систематизации данных о преступности и информационных инструментах для её пресечения.

Лев Юрьевич объясняет, что одной из причин, по которой Генеральная прокуратура РФ занялась разработкой новой методики учёта правонарушений, является отсутствие целостности в учёте данных о преступлениях, ведь каждое правоохранительное агентство формировало отчётность независимо. Современная динамика и требования общества требует более быстрого доступа к полным и проверенным данным, представленным в легко анализируемом формате.

Согласно 51 статье Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", именно Генеральная прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями по выполнению этой задачи.

В настоящее время прокуратуры занимаются разработкой и внедрением государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС), которая станет частью всероссийской системы сбора и анализа данных.

ГАС ПС обеспечит полную автоматизацию процесса сбора статистических данных о преступлениях, их раскрытии, достижениях следственной и надзорной деятельности, а также информации о вынесенных судебных решениях.

Имплементация данной системы и интеграция её с другими информационными ресурсами государства позволят отслеживать весь путь от сообщения о преступлении до принятия судебного вердикта, тем самым улучшая работу управленческих и надзорных процессов в сфере правоприменения, гарантируя прозрачность и аккуратность статистических данных.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура станет частью пилотного проекта по опытному применению программного обеспечения ГАС ПС с начала 2021 года вместе с более чем 70 прокуратурами различных регионов.

Лев Юрьевич также рассказывает о процессе оценки работы правоохранительных органов и мониторинга за совершёнными преступлениями. В этом контексте ключевым аспектом является своевременный анализ деятельности полиции и прокуратуры, а также выявление любых проявлений неправомерного учёта преступлений.

Одной из задач ГАС ПС является обеспечение доступности и прозрачности статистических данных. Информация, собранная в статистических картах и регистрационных книгах, проходит строгую проверку перед загрузкой в централизованную базу данных.

Прокуроры осуществляют непрерывный контроль за корректностью составления и обработки первичных документов, включая статистические карточки, связанные с правовой статистикой.

Целью учёта являются детали происшествия, личность виновного и мера наказания, определенная судом.

В 2019 году работники транспортной прокуратуры Западно-Сибирского округа обнаружили свыше 4,5 тысячи нарушений в учёте преступлений, а в первой половине 2020 года было выявлено более 2,4 тысяч таких случаев. Наиболее частые нарушения связаны с неточным отображением или игнорированием криминологических характеристик преступлений.

Это подчеркивает важность прозрачности и доступности статистической информации о преступности для общества и властей. Обновление и улучшение процесса сбора, анализа и распространения данных, особенно с помощью автоматизированных систем, таких как ГАС ПС (Государственные Автоматизированные Системы Правоохранительных Структур), играет ключевую роль в создании основы для обеспечения безопасности и надлежащего реагирования на изменения в криминогенной обстановке.

Прогресс в этой области позволяет не только повысить точность правовой статистики и криминологических прогнозов но и способствует формированию более целевых и эффективных мер по борьбе с преступностью на всех уровнях от федерального до районного. Повышенный доступ к данным обеспечивает лучшее информирование общественности и способствует расширению участия граждан в обеспечении общественного порядка и безопасности.

Важно также подчеркнуть приверженность прокуратуры инновационным методам работы и использованию современных технологий для повышения эффективности своей деятельности. Это направлено не только на улучшение процессов внутри системы, но и на обеспечение более прозрачного и доступного диалога с общественностью.

 

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Горбунова Оксана Александровна


Нет комментариев. Ваш будет первым!