Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
13 июня
воскресенье

Начальник отдела Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. О новой системе правовой статистики

04:36
22
Начальник отдела Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. О новой системе правовой статистики

В эксклюзивном интервью средствам массовой информации начальник отдела правовой статистики и защиты информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Басов Л.Ю. рассказал о создании новой системы правовой статистики в органах прокуратуры, продиктованной необходимостью обобщения информации о криминале и информационных ресурсах, используемых в борьбе с преступностью.

- Лев Юрьевич, почему Генеральная прокуратура Российской Федерации занимается созданием новой системы учета преступлений?

В России никогда не существовало единой системы объективного учета преступлений, поскольку каждый правоохранительный орган самостоятельно формировал свою отчетность о состоянии преступности, раскрываемости, результатах следственной работы.

Однако, современные реалии диктуют необходимость оперативного доступа к полной и достоверной информации, представленной в удобном для восприятия и последующего анализа виде.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органом, который проводит эту работу, является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

В настоящее время в органах прокуратуры активно ведется создание государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС), которая в общегосударственном масштабе рассматривается как составной элемент в концентрации информации России.

ГАС ПС представляет собой полную автоматизацию ведения государственного единого статистического учета сообщений о преступлениях, данных о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах следственной работы, прокурорского надзора, сведений о вынесенных по уголовным делам судебных актах.

Введение этой системы и интеграция всех государственных информационных ресурсов, используемых правоохранительными органами, позволит проследить всю цепочку событий, начиная с сообщения о преступлении, до принятия судебного решения, тем самым повысить качество административно-управленческих процессов в правоохранительной и надзорной деятельности, обеспечить прозрачность статистического учета, достоверность и полноту сведений о преступности, результатах расследования преступлений.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начнет работу в составе пилотной зоны опытной эксплуатации специального программного обеспечения ГАС ПС уже с января 2021 года.

Также в ней будут участвовать свыше 70 прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.

- Лев Юрьевич, как происходит оценка деятельности правоохранительных органов и отслеживание информации о совершенных преступлениях?

Важным фактором соблюдения законности в уголовно-правовой сфере является своевременная оценка результатов работы правоохранительных органов, выявление признаков возможных нарушений при регистрации и учете преступлений.

Поэтому одна из целей ГАС ПС – обеспечение прозрачности статистической информации. Вся информация, имеющаяся в статистических карточках и в книгах учета сообщений о преступлениях, в специальном программном обеспечении ГАС ПС проходит форматно-логическую проверку, а затем загружается в единое хранилище сведений.

Затем работниками прокуратуры осуществляется оперативный контроль за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета (статистических карточек) в сфере правовой статистики.

Объектами учета являются само преступление, лицо, его совершившее, назначенная судом мера наказания.

Достоверность статистических сведений правоохранительных органов уже сейчас является предметом пристального внимания работников прокуратуры.

Например, в 2019 году транспортными прокурорами Западно-Сибирского региона выявлено свыше 4,5 тысяч нарушений, допущенных при учете преступлений, в первом полугодии 2020 года – более 2,4 тысяч.

В основном это нарушения, связанные с недостоверным отражением либо неотражением социально-криминологических характеристик преступления.

 Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования в истекшем периоде 2020 года по сравнению с 2018, 2019 годами произошло значительное снижение фактов недостоверного отражения в статистической отчетности сведений о преступлениях, совершенных на объектах транспорта в общественных местах; о совершении преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, а также находившимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

На основании собранной информации в Западно-Сибирском транспортном регионе формируется ведомственная и государственная отчетность, которая включается в сводную статистическую отчетность Российской Федерации.

Соответственно от ее полноты и достоверности зависит объективность сведений о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах следственной работы, прокурорского надзора, а также точность криминологических прогнозов, выстроенных на основании этих данных.

- Лев Юрьевич, можно ли уже сегодня ознакомиться средствам массовой информации и гражданам с основными показателями, характеризующими состояние преступности в Западно-Сибирском транспортном регионе и в Российской Федерации?

Ежемесячно отдел правовой статистики и защиты информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры размещает на Едином портале органов прокуратуры Российской Федерации ключевые показатели, характеризующие состояние преступности, в том числе касающиеся социального портрета преступности.

В целом по России такая статистическая информация размещается на интернет-портале правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации crimestat.ru. И тот и другой источник информации открыт для широкого доступа.

В дальнейшем, после внедрения ГАС ПС во всей стране появится возможность увидеть всю федеральную и региональную статистику, вплоть до районного звена в режиме onlain.

Одновременно станет возможным оперативно получать информацию по разным направлениям борьбы с преступностью. Например, узнать, какой район является самым безопасным или наоборот самым криминальным.

Уровень развития современного общества требует от правоохранительных органов прогрессивного подхода к процессам формирования единого массива данных первичного учета, и прокуратура идет в ногу со временем, в рамках своей компетенции принимая активное участие в использовании автоматизированных систем для реализации задач по обеспечению законности и правопорядка.

 

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Горбунова Оксана Александровна

Нет комментариев. Ваш будет первым!