Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 января
вторник

Прокурор области закручивает гайки коррупционерам

21:00
88
Прокурор области закручивает гайки коррупционерам

Прокурор области внес в Законодательное Собрание законопроект о порядке и сроках привлечения к ответственности муниципальных служащих за совершение ими коррупционных правонарушений

05 октября т.г. прокурор области Владимир Фалилеев внес в Законодательное Собрание Новосибирской области проект областного Закона, которым предлагается дополнить действующий Закон Новосибирской области «О муниципальной службе в Новосибирской области» статьей о порядке и сроках привлечения муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение ими коррупционных правонарушений.

В настоящее время сроки применения таких взысканий к муниципальным служащим ни федеральным, ни областным законодательством не определены. Поэтому при установлении факта совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения (например, непредставление декларации о доходах, представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и др.) применяются общие сроки наложения дисциплинарных взысканий, установленные трудовым законодательством, - не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения.

Однако, зачастую, в ходе прокурорских проверок выявляются факты совершения муниципальными служащими коррупционных правонарушений за пределами этого шестимесячного срока. В результате виновные муниципальные служащие избегают установленной законом ответственности, в том числе и увольнения в связи с утратой доверия.

Вместе с тем, Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определены сроки применения взысканий к государственным гражданским служащим за совершение ими коррупционных правонарушений - не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении государственным служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликта интересов.

При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлена взаимосвязь муниципальной и государственной гражданской службы Российской Федерации.

В целях предотвращения и преодоления коррупции на муниципальной службе прокуратурой области предложено установить аналогичные сроки применения взысканий к муниципальным служащим за совершение ими коррупционных правонарушений.

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!