Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 августа
четверг

Транспортной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения закона о госсобственности

20:19
205
Транспортной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения закона о госсобственности

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о государственной собственности

В 2016 году Западно-Сибирской транспортной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства  о государственной и муниципальной собственности выявлено свыше 180 нарушений закона.

Большинство из них допущено при использовании объектов государственного имущества в отсутствии правоустанавливающих документов либо в связи с незаконным возведением самовольных построек на объектах государственного имущества.

Так, использование предприятиями транспорта объектов федерального имущества не всегда осуществлялось с согласия собственника, с соблюдением порядка предоставления объектов недвижимости в пользование и сроков поступления платежей от их аренды.

Например, Енисейской транспортной прокуратурой установлен факт незаконного распоряжения государственной собственностью, закрепленной за ГП КК «Авиапредприятие «Черемшанка». Установлено, что вопреки требованиям закона руководство авиапредприятия в феврале 2016 года передало ООО «ТЗК «Иркутск» без процедуры выбора претендента и заключения договора аренды объекты недвижимого имущества в виде офисных помещений, склада ГСМ, части стоянки спецавтотранспорта.

По результатам проверки в адрес руководителей ГП КК «Авиапредприятие «Черемшанка» и ООО «ТЗК «Иркутск» внесены представления, по результатам рассмотрения которых заключены срочные договоры аренды, проведена оценка используемого имущества, получены разрешения уполномоченного органа Красноярского края на заключение долгосрочных договоров аренды, инициирована процедура конкурса, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новосибирским транспортным прокурором установлен факт незаконной передачи ФБУ «Администрация Обского БВП» государственного имущества в виде дамбы верхнего подходного канала Новосибирского судоходного шлюза в аренду коммерческой организации ООО «БункерБаза».

 В связи с тем, что имущество передано без согласования с Росморречфлотом и Росимуществом по постановлению прокурора должностное лицо учреждения и юридическое лицо ООО «БункерБаза» привлечены к административной ответственности по ст. 7.24 КоАП РФ.

В ходе одной из проверок Новосибирская транспортная прокуратура установила, что администрацией Ордынского района Новосибирской области и администрацией Спиринского сельсовета Ордынского района в целях организации перевозки пассажиров водным транспортом заключены договоры аренды земельных участков с ООО «РА-Союз». Вопреки требованиям закона участки предоставлены без проведения торгов, без учета их категории (сельскохозяйственного назначения). В связи с выявленными нарушениями закона главам администраций внесены представления, по результатам рассмотрения 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, действие договоров аренды прекращено.

Абаканским транспортным прокурором в ходе проверки эффективности реализации Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» установлен факт безвозмездного использования ОАО «Аэропорт Абакан» пункта сбора и утилизации  противообледенительной жидкости без получения согласия и оформления договорных отношений с владельцем имущества ФГУП «АГА (А)».

Генеральному директору ОАО «Аэропорт Абакан» внесено представление, по результатам рассмотрения которого обществом принимаются меры к устранению нарушений, по  инициативе прокурора Арбитражным судом общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

Подобные нарушения закона выявлялись Томским, Тайгинским, Омским и Барнаульским транспортными прокурорами.

В межнавигационный период транспортными прокурорами принимались меры реагирования по фактам незаконного использования федеральных водных объектов.

Так, по результатам проверки Абаканского транспортного прокурора в зимний период в акватории залива Джойская Сосновка Саяно-Шушенского водохранилища выявлено 8 судов, которые занимали часть акватории водного объекта в отсутствие договора водопользования.

В целях устранения нарушений закона в суд направлено 8 исков с требованием к владельцам об освобождении самовольно занятой территории водного объекта, требования прокурора удовлетворены. Кроме того, по постановлениям прокурора к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ привлечены 6 собственников судов.

Аналогичные нарушения выявлялись Горно-Алтайским, Норильским и Томским транспортными прокурорами.

 

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Горбунова Оксана Александровна

Нет комментариев. Ваш будет первым!