Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 августа
пятница

Незаконная выдача дипломов Новосибирским колледжем автосервиса носила системный характер

00:11
286
Незаконная выдача дипломов Новосибирским колледжем автосервиса носила системный характер

В Кировском районе по инициативе прокурора в отношении завотделения учреждения возбуждено уголовное дело

Прокурор Кировского района г. Новосибирска Владимир Большунов провел проверку исполнения федерального законодательства в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Новосибирской области «Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства» (далее – ГАПОУ НСО «НКАиДХ»).

Прокурор установил факты выдачи дипломов об образовании лицам, которые фактически не проходили обучения в колледже.

В сентябре 2012 года в учреждение по специальности «Машинист дорожно-строительных машин» зачислено 50 абитуриентов, некоторые через полгода прекратили обучение в колледже, занятия не посещали, зачеты не сдавали, дипломные работы не писали и не защищали.

Согласно протоколам заседания комиссии по итоговой аттестации обучающихся ГАПОУ НСО «НКАиДХ» за 2015 год такие учащиеся числились как фактически сдавшие итоговые экзамены, что послужило основанием для выдачи им дипломов об окончании среднего профессионального образования.

Проверкой установлено, что в период такого «обучения» заведующий отделением дорожных машин и механизмов Валентин Неумывакин, в подчинении которого находились преподаватели отделения, давал указания последним на проставление ими оценок по предметам, с целью создания видимости присутствия студентов, не посещающих учреждение.

Заинтересованность Неумывакина возникла потому, что положением об оплате труда работников ГАПОУ НСО «НКАиДХ» предусмотрено начисление стимулирующей выплаты (в том числе заведующим отделений в размере 50% в семестр) при «сохранности контингента» образовательной организации 95% и более.

Таким образом, Неумывакин, фактически злоупотребляя своими полномочиями, давал указания преподавателям колледжа вносить заведомо недостоверные сведения в журнал явки учащихся на занятия в отношении тех лиц, кто не посещал занятия, а также в протоколы о сдаче экзаменов теми лицами, кто их фактически не сдавал, что явилось результатом выдачи заведомо подложных дипломов таким лицам, фактически не проходившим обучения с целью материальной личной заинтересованности в получении дополнительных стимулирующих выплат, что повлекло существенное нарушение охраняемым законом интересов общества и государства.

Руководителю следственного отдела СКР по Новосибирской области прокурор района направил постановление и материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Неумывакина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Старший следователь в отношении Неумывакина возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

В настоящее время прокуратурой района решается вопрос направления в суд исковых заявлений о признании незаконно выданных дипломов недействительными.

В ходе прокурорской проверки выявлен факт подготовки ГАПОУ НСО «НКАиДХ» учащихся колледжа в водители транспортных средств категории «С» без отсутствии законных оснований (заключения УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области).

В связи с этим, в отношении юридического лица и директора учреждения были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Постановление прокурора в отношении директора учреждения находится на рассмотрении у мирового судьи Кировского района г. Новосибирска.

По инициативе прокурора ГАПОУ НСО «НКАиДХ» уже привлечено к штрафу в размере 75 000 рублей (постановление не вступило в законную силу).

Прокурорской проверкой вскрыты факты проживания в общежитии колледжа посторонних лиц, фактически не обучающихся и не состоящих в трудовых отношениях с образовательной организацией, в связи с чем прокуратурой района директору ГАПОУ НСО «НКАиДХ» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Представление находится на рассмотрении.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!