Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июня
среда

В Новосибирске состоялся Третий открытый форум прокуратуры Новосибирской области

20:09
142
В Новосибирске состоялся Третий открытый форум прокуратуры Новосибирской области

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Новосибирской области, посвященный вопросам взаимодействия прокуратуры с органами власти и местного самоуправления

30 ноября 2018 года, в г. Новосибирске состоялся Третий открытый форум прокуратуры: «Взаимодействие прокуратуры, органов власти и местного самоуправления».

Впервые он был посвящен актуальным вопросам правотворческой деятельности: участию прокуроров в сессиях представительных органов власти, реализации права законодательной инициативы, внесению предложений о принятии нормативных правовых актов в разных социально-значимых сферах.

Уже в привычном для прокуратуры формате в мероприятии приняли участие, кроме руководителей облпрокуратуры, заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр юстиции Новосибирской области, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, Председатель Президиума «Совета муниципальных образований Новосибирской области», координатор «Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов» и другие эксперты, представители общественности и студенческой молодежи.

Работу форума открыл и.о. прокурора Новосибирской области Владимир Токарев. Он отметил важность рассматриваемого вопроса. Традиционно деятельность органов прокуратуры связывают с надзором за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, с применением к нарушителям закона мер прокурорского реагирования.

Однако не менее важна и превентивная роль надзорного ведомства. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» установил, что прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.

Суть этой работы состоит в том, чтобы предотвращать принятие незаконных, коррупциогенных областных и муниципальных нормативных правовых актов, инициировать принятие необходимых актов в целях реализации федеральных и областных законов, развивать сложившиеся формы сотрудничества прокуратуры с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере нормотворчества.

На региональном уровне заключены и действуют соглашения о взаимодействии между облпрокуратурой, Законодательным Собранием и Правительством Новосибирской области, Главным управлением Минюста России по Новосибирской области, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Новосибирской области».

В рамках соглашений для органов местного самоуправления издано 5 пособий в сфере противодействия коррупции, организации работы старост сельсоветов, общественного контроля, разработано 29 типовых административных регламентов предоставления услуг (на их основе принято свыше 1 тыс. муниципальных правовых актов).

Важная работа прокуроров – правовая и антикоррупционная экспертиза проектов в целях предотвращения принятия незаконных актов. Из года в год растет число изученных проектов и актов, незаконное принятие которых предотвращено. Если в 2016 году сотрудниками облпрокуратуры был изучен 621 проект и предотвращено принятие 53 незаконных областных актов, то в 2017– 678 и 60, за истекший период 2018 года – уже более 800 и 60, соответственно.

Такая же работа проводится прокурорами на муниципальном уровне. В 2017 году прокуроры изучили более 14 тыс. проектов и предотвратили принятие 1229 незаконных актов, что на 15% больше, чем в 2016 году и в целом составило 84% от общего количества принятых муниципальных актов (16 740).

Ежегодно по инициативе прокуроров принимается более 3 тыс. нормативных актов в разных сферах жизнедеятельности.

Среди них областные законы об оказании гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий застройщиков, бесплатной юридической помощи в виде правового устного и письменного консультирования; о тишине о покое граждан; ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства; о поддержке малоимущих и многодетных семей; об увеличении на 2 тыс. рублей размера ежемесячного денежного содержания на детей, находящихся под опекой или попечительством; на обеспечение льготным питанием одного обучающегося с 18,44 до 35 руб. в день (в областном бюджете на 2018 год на эти цели дополнительно предусмотрено около 260 млн. рублей); о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и многие другие.

С интересными и содержательными сообщениями, конкретными предложениями по обсуждаемой теме выступили и другие участники форума.

Участники форума выразили общее мнение, что повседневные согласованные и конструктивные действия прокуратуры, областных органов государственной власти и местного самоуправления позволят воплотить на территории Новосибирской области одно из конституционных положений об обязательном соответствии законов, иных областных и муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Завершая мероприятие, и.о. прокурора области Владимир Токарев подчеркнул, что такая форма взаимодействия с гражданским обществом, как открытые форумы, заслуживает особого внимания.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры области по дальнейшему взаимодействию с органами власти и местного самоуправлении, общественностью.

Прокуратура области открыта для диалога и готова обсуждать любые темы, которые интересуют общественность и требуют принятия, изменения или дополнения правовых актов.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Топ новостей