Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 мая
воскресенье

Итоги 2018. Анализ рассмотрения обращений граждан в органы прокуратуры за отчетный год

02:40
136
Итоги 2018. Анализ рассмотрения обращений граждан в органы прокуратуры за отчетный год

В прокуратуре области проанализированы итоги рассмотрения поступивших в 2018 году обращений

В истекшем году в органы прокуратуры Новосибирской области поступило свыше 70 тыс. жалоб и обращений граждан.

Непосредственно прокурорскими работниками разрешены по существу более 31 тыс. обращений, почти 24 тыс. – направлено в другие ведомства.

Из них признаны обоснованными и удовлетворены доводы 5 454 обращения, по результатам рассмотрения которых выявлено 9 395 нарушений законов.

Более половины разрешенных органами прокуратуры обращений составляют жалобы по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства – 16 486. При этом, на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц - 2 016 обращений, из которых удовлетворено 559 или 28 %.

По вопросам надзора за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов разрешено 12 250 заявлений (треть от общего числа), удовлетворено 11 %.

На личном приеме в органах прокуратуры Новосибирской области принято 20 728 граждан, в том числе лично прокурорами и их заместителями 5 863.

Проведено около 250 выездных приемов граждан в различных населенных пунктах, организациях, предприятиях.

По-прежнему наибольшее количество обращений рассмотрено на нарушения трудового законодательства - 2 201 или 7 % от всех разрешенных обращений. Распространены жалобы на ненадлежащее оформление фактических трудовых отношений, нарушение сроков выплаты расчетов при прекращении трудовых отношений. Подавляющее большинство обращений связано с невыплатой заработной платы. Больше половины таких обращений признаны обоснованными (1 445).

Проблемы в сфере ЖКХ стали причинами 1 625 жалоб на нарушения в этой сфере, что составило 5 % от всех разрешенных обращений. В связи с неправомерными действиями управляющих компаний по начислению завышенных платежей за коммунальные услуги, некачественному оказанию услуг, включению в платежные документы платежей, не относящихся к сфере коммунальных услуг, обоснованными признано 25 % таких жалоб.

Уменьшилось количество обращений на нарушения жилищного законодательства с 1 322 (в 2017 году) до 980. Выявлены нарушения при ведении учета лиц, нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, обеспечении жильем инвалидов и других льготных категорий граждан. Обоснованными признано 185 (19 %) таких обращений.

В целях защиты прав граждан органами прокуратуры по результатам разрешения обращений внесено 7 518 актов прокурорского реагирования, в том числе принесено 318 протестов; внесено 2 755 представлений об устранении нарушений федерального законодательства; направлено в суд 2 841 иск (заявление) в интересах граждан; возбуждено 589 дел об административных правонарушениях; предостережено о недопустимости нарушения закона 73 должностных лица, принято более 900 иных мер прокурорского реагирования.

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!