редакция tvoi54.ru

Сотни тысяч англичан заражены гепатитом от свинины из Евросоюза

Сотни тысяч англичан заражены гепатитом от свинины из Евросоюза

Cвиньи из ЕС заразили гепатитом сотни тысяч англичан

Почти 200 тысяч жителей Великобритании могут быть заражены вирусом гепатита Е (HEV). Источником заражения стали продукты из свинины, завезенные из стран ЕС.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, министерство здравоохранения Англии (PHE) объявило, что число подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 году до 1266 в 2016 году. При этом, по данным иностранного ведомства, в настоящее время заражены около 200 тысяч жителей страны.

Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски) от европейских производителей (Нидерланды, Дания, Германия).

Подчеркивается, что «европейский» штамм гепатита Е отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых в Великобритании. В связи с этим ученые даже называют «европейский» штамм «вирус Brexit».

В прошлом году было проведено тщательное расследование причин распространения заболевания. Однако до августа 2017 года результаты не были опубликованы из-за «особой чувствительности» проблемы, поясняет Роспотребнадзор.

Специалисты Агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечают, что хотя до 90 процентов поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, резкий рост числа заболевших связан именно с европейской продукцией.

Так, за последнее время 80% случаев заболевания у британцев связаны с изделиями из свинины, поступившей из стран ЕС.

Кроме того, ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания гепатитом Е. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. От человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови.

В связи с этим Роспотребнадзор направил в территориальные подразделения указания по усилению контроля за продукцией, которая находится в обороте.

17:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Российские ученые-ядерщики изучают потенциальные риски, связанные с возможным превентивным ударом США по КНДР для...
Английская журналистка, писательница и стендап-комик Вив Гроскоп составила для The Guardian список из 10 полезных советов...
Провал конституционного референдума, который будет проведен по инициативе итальянского премьер-министра Маттео Ренци в...
В Европе настаивают, что «Свидетели Иеговы», признанные Верховным судом РФ экстремистской организацией, должны иметь...
Темпы роста цен в марте 2017 года в странах Евросоюза в среднем оказались в шесть раз выше, чем в России.