редакция tvoi54.ru

Глаза подлодки

Глаза подлодки

Для российских подлодок разработаны оптронные перископы

Российские подлодки получили оптико-электронные (оптронные) перископы, способные за короткое время обнаружить на поверхности воды объекты в любое время суток.

По сообщению главного инженера петербургского ЦНИИ «Электроприбор» Виталия Постникова, — «Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского Военно-морского флота, а на те, что сейчас находятся в эксплуатации, они будут установлены в ходе их ремонта и модернизации».

«Внешне оптронный перископ не отличается от традиционных, это телескопическая мачта, на вершине которой установлен оптический блок. Но внутри это совершенно новое устройство, где привычная система преломляющих изображение линз заменена на электронику. С центральным постом лодки оптронный перископ связан кабельными линиями, подключенными к специальному пульту управления. Изображение с него транслируется сразу на несколько боевых постов корабля одновременно. Раньше видеть то, что происходит на поверхности, мог только один человек, непосредственно стоящий у перископа».

Другой особенностью перископа является его способность «за доли секунды совершить полный оборот и записать на видео всё, что происходит на поверхности — система обнаруживает корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты противника в радиусе нескольких десятков километров».

Система автоматически распознает цели и выдаёт их параметры и координаты.

Ключевым элементом перископа является панкратическая оптическая система (разработана холдингом «Швабе»), позволяющая плавно и без потери четкости менять угол обзора, приближая изображение объектов (проще говоря — оптический зум).

Военный эксперт Юрий Лямин: «Подобные приборы имеют много преимуществ по сравнению с традиционными перископами. Применение гибкого кабеля избавляет от сверления большого отверстия в прочной обшивке субмарины, а также исключает из внутренней компоновки подлодки шахту перископа, которая проходит через весь корпус. При этом оптронная мачта, по сравнению с традиционными средствами обзора, может обеспечить наблюдение не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, что особенно актуально для применения на глубине».

17:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Огромные российские атомные подводные лодки класса «Антей» (по кодификации НАТО — Oscar-II) способны с расстояния в несколько...
Все семь ударных подводных лодок ВМС Великобритании по разным причинам вышли из строя, причем министерство обороны не...
Для исследования Арктики Россия разработала новую подводную лодку, которая отличается гигантскими размерами, а также парой...