редакция tvoi54.ru

Власти Турции арестовали американского дипломата

Власти Турции арестовали американского дипломата

Турция арестовала американского дипломата

Турецкий суд арестовал сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), передает агентство Anadolu со ссылкой на правоохранительные органы.

Власти Турции обвинили Гюлена в организации попытки переворота в июле прошлого года и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Сообщается, что Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство.

Он также подозревается в связях с бывшим прокурором Зекерией Озом и офицерами полиции, расследовавшими громкое дело о коррупции в высших эшелонах власти в декабре 2013 года.

По версии прокуратуры, расследование было инициировано Гюленом с целью отстранения от власти турецкого руководства.

В середине декабря 2013 года полиция Турции провела резонансную антикоррупционную операцию, в результате которой были задержаны десятки человек — бизнесмены, чиновники высшего ранга и их родственники — по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Четыре министра, заподозренные в коррупции (по делам ЕС, МВД, экономики и окружающей среды), подали в отставку.

В сентябре 2014 года генпрокуратура Стамбула постановила, что в рамках расследования дела о коррупции для уголовного преследования 96 обвиняемых в коррупции и взяточничестве, в том числе и сына президента Турции Биляля Эрдогана, нет оснований. В октябре было прекращено уголовное преследование еще 53 подозреваемых.

02:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Турция — одна из немногих стран черноморского региона, которая заинтересована в строгом и точном соблюдении конвенции «Монтрё».
Москва может пойти на крайние меры в вопросе об изъятой в США российской дипсобственности.
В 1986 году после ряда взаимных дипломатических демаршей Советский Союз запретил своим гражданам работать в американском...
«Посольский ответ Москвы»: о воспитании невежливых держав Для описания текущей стадии дипломатического конфликта между США и...
"Российское телевидение показывает кадры того, как сегодня американские дипломатические машины не были пропущены на пригородный...