редакция tvoi54.ru

Гаагский трибунал будет расформирован как не оправдавший себя - Tageszeitung

Гаагский трибунал будет расформирован как не оправдавший себя - Tageszeitung

Последний приговор

"Работой над преступлениями боснийской войны Международный трибунал по бывшей Югославии добился признания. Досадно, что эта инстанция больше не будет существовать", — пишет Эрих Ратфельдер на страницах немецкого издания Tageszeitung.

Гаагский трибунал вынес свой последний приговор. Суд утвердил приговоры, вынесенные первой инстанцией в отношении хорватских преступников, виновных в этнических чистках во время боснийской войны, передает издание.

"Проработка прошлого всегда давалась Хорватии с трудом. Например, представители националистических кругов, как и прежде, симпатизируют кровопролитному режиму усташей, поддерживавшемуся некогда милостью Муссолини и Гитлера. Как и прежде, преступления этого режима представляются в другом свете и оправдываются преступлениями других сторон", — пишет автор.

"Такой же спектакль можно видеть сейчас и в отношении Боснии", — отмечает журналист. В Хорватии и Сербии в 1991 году существовало единое мнение касательно территориального разделения Боснии и Герцеговины. Боснийское население должно было быть уничтожено или изгнано.

"Несмотря на натянутые отношения между обеими нациями, их вожди, Франьо Туджман и Слободан Милошевич, были едины в одном: в принципах тоталитарного националистического мышления. В таком мышлении нет места для сопереживания жертвам, есть только холодная, смертоносная власть, для описания которой недостаточно слова "этнические чистки", — считает Эрих Ратфельдер.

"И все же суду удалось пролить свет на темные балканские события. И выступить цивилизатором. (...) Обстоятельства вокруг самоубийства обвиняемого генерала Слободана Праляка ничего не меняют: Сербию и Хорватию настоятельно призвали к переработке собственного прошлого и собственных преступлений", — утверждает корреспондент.

"К сожалению, Гаагский суд теперь распустят вместо того, чтобы расширить его до мирового суда против всех военных преступлений. В том числе преступлений таких держав, как США, Россия и Китай. Это был бы цивилизаторский шаг", — пишет автор в заключение.

Источник: Tageszeitung

02:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
21 декабря в Гааге состоялась церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии.
Американские сенаторы внимательно изучат биографию кандидата на пост директора ЦРУ Джины Хэспел, об этом заявил республиканец...
Студенты-медики в Германии изучают различные медицинские вмешательства, но не аборты, пишет на страницах немецкой газеты...
Европейские концерны, ведущие бизнес с Россией, опасаются как санкций со стороны США, так и ответных ударов со стороны Москвы...
«Кадровый принцип Международного Олимпийского комитета: превосходство западных наций и дискриминация остальных. Дискриминация...