редакция tvoi54.ru

Ратник – 3. В России разрабатывается боевая экипировка нового поколения

Ратник – 3. В России разрабатывается боевая экипировка нового поколения

Бойцу в «Ратнике» будут помогать личный робот и беспилотник

Солдату в боевой экипировке «Ратник-3» будут помогать микробот и разведывательный беспилотник, рассказал главком Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков.

— В перспективную экипировку планируется интеграция микроробототехнических комплексов, а также беспилотника для повышения информированности мотострелковых подразделений на поле боя, — приводит слова Салюкова ТАСС.

В экипировку будут включены экзоскелет и аппаратура интеграции в разведывательно-огневые контуры.

— «Ратник-3» будет превосходить иностранные экипировки противопульной и противоосколочной стойкостью средств индивидуальной бронезащиты.

У российского комплекса больше дальность обнаружения и распознавания целей оптоэлектронными средствами, стрельба ведется эффективнее, — отметил генерал.

Перспективную экипировку российского солдата показали в июне на выставке в Национальном исследовательском технологическом университете (НИТУ «МИСиС»). Концепт разработан в ЦНИИТОЧМАШ, создателе предыдущих поколений «Ратника».

В недалеком будущем бойцы получат стальной шлем с забралом, очки со встроенным дисплеем, противоосколочный воротник, керамическую защиту конечностей, чешуйчатый бронежилет, не ограничивающий подвижность, и экзоскелет на ноги. При этом снаряжение будет на четыре килограмма легче нынешнего варианта.

Электронные очки для «Ратника-2» недавно испытали с боевым роботом. Машина ездила по полигону, находила цели, а человек, сидя в укрытии, давал команду на поражение.

 — На электронные очки выводится дополнительная информация: сигналы управления, карта местности, прицельная марка оружия. Она показывает не то, что видит прицел, а куда прилетит пуля. То есть учитываются дальность до цели, скорость ветра и другие параметры, — рассказал генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Очки работают не только с роботами, но и с личным оружием. Основная их задача — сохранение жизни бойца. С телевизионным прицелом тот может стрелять из-за угла.

«Переход к экипировке следующего поколения будет постепенным», — добавил Семизоров.

Скоро в «Ратнике» появятся медицинские датчики, конструкторы доводят до ума противоминную обувь. Со временем ее оснастят детекторами взрывных устройств, а в экипировку встроят средства их подавления.

До конца 2018 года принятая на вооружение боевая экипировка Ратник-2 будет дополнена новым многофункциональным ножом.

19:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Боевая экипировка второго поколения «Ратник» по результатам испытаний показала высокие результаты. Экипировка, выполненная в...
Российская боевая экипировка «Ратник» к концу 2018 года получит новый многофункциональный нож, который, в частности, сможет...
"Нет в нем никакого волшебства": почему все больше людей из "поколения нулевых" избегают секса
В компании «Туполев» создан первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) — нового...
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил в субботу на...