редакция tvoi54.ru

Россия продает зенитно-ракетные комплексы С-400 Триумф только за рубли

Россия продает зенитно-ракетные комплексы С-400 Триумф только за рубли

С-400 покупают за рубли в обход США, — пресса Турции

Оплата за приобретение ракетных систем С-400 Триумф у России будет произведена в национальной валюте, а не в долларах или евро. Это объясняется тем, что США следят за долларовыми переводами через систему SWIFT и, если захотят, смогут чинить препятствия.

Ожидается, что Турция, заплатившая аванс за С-400 Триумф в рублях, основные платежи тоже осуществит в национальной валюте, а не в долларах или евро.

Валютная единица, которая выходит здесь на передний план, — рубль, при этом в качестве важнейшей помехи для использования долларов выступает способность США отслеживать долларовые переводы через систему SWIFT и при желании препятствовать.

Помощник президента России Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, сообщив, что все вопросы по поставке систем С-400 в Турцию решены, заявил:

«Мы ожидаем, что поставки будут осуществлены в конце 2019 или начале 2020 года».

Совместный план оплаты

Кроме того, Кожин в беседе с российской прессой отметил, что часть контракта будет оплачена за счет кредита, который предоставит российская сторона.

Кожин также сказал, что контракт между Турцией и Россией может быть подписан в ближайшие дни. Он подчеркнул, что с Турцией решены все вопросы по поставке систем:

«Турция и Россия разработали совместный план оплаты».

Согласно полученным сведениям, ожидается приезд официальных лиц из России, с которыми состоятся окончательные переговоры по С-400. Стало известно, что Россия и Турция стоят на том, чтобы оплата за ракетные системы производилась в лирах, рублях или валютной единице какой-нибудь третьей страны региона.

И здесь выбор падает в большей степени на рубль. Причина отказа от доллара и евро состоит в том, что денежные переводы в долларах могут отслеживать США, а переводы в евро — инстанции ЕС.

Аванс был перечислен в рублях

Во избежание каких-либо сбоев при осуществлении оплаты по не одобряемому США проекту, возможной задержки или заморозки выплат на передний план вышла идея использования национальной валюты. Аванс за С-400 тоже был выплачен в рублях.

Денежные переводы в долларах через систему SWIFT подпадают под контроль США, даже если они не являются стороной этих операций. США имеют доступ к информации о переводах SWIFT в долларах и при желании могут создавать препоны. Известно, что Иран, столкнувшись с американским эмбарго, тоже испытывал сложности с денежными переводами.

Объявят после окончательных переговоров

Предполагалось, что итоговое соглашение по С-400 будет обнародовано на последней состоявшейся встрече президентов Путина и Эрдогана.

Теперь планируется объявить о нем на отдельной встрече после окончательных переговоров сторон.

Митхат Юрдакул

02:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Саудовская Аравия в ходе визита в Москву короля Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда договорилась с Россией о приобретении...
Российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» является видом вооружений, меняющим «правила игры», пишет National Interest.
Новейший зенитный ракетный комплекс «Сосна» появится в российских войсках в ближайшее время, сообщил журналистам управляющий...
Экс-гендиректор объединения «Алмаз» Игорь Ашурбейли рассказал корреспонденту «КП.ру» Виктору Баранцу, как появление С-300 в...
Заказы на российский зенитно-ракетный комплекс С-400 поступают со всего мира, в том числе из стран НАТО. "Москву такой гешефт...