редакция tvoi54.ru

Россия продает зенитно-ракетные комплексы С-400 Триумф только за рубли

Россия продает зенитно-ракетные комплексы С-400 Триумф только за рубли

С-400 покупают за рубли в обход США, — пресса Турции

Оплата за приобретение ракетных систем С-400 Триумф у России будет произведена в национальной валюте, а не в долларах или евро. Это объясняется тем, что США следят за долларовыми переводами через систему SWIFT и, если захотят, смогут чинить препятствия.

Ожидается, что Турция, заплатившая аванс за С-400 Триумф в рублях, основные платежи тоже осуществит в национальной валюте, а не в долларах или евро.

Валютная единица, которая выходит здесь на передний план, — рубль, при этом в качестве важнейшей помехи для использования долларов выступает способность США отслеживать долларовые переводы через систему SWIFT и при желании препятствовать.

Помощник президента России Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, сообщив, что все вопросы по поставке систем С-400 в Турцию решены, заявил:

«Мы ожидаем, что поставки будут осуществлены в конце 2019 или начале 2020 года».

Совместный план оплаты

Кроме того, Кожин в беседе с российской прессой отметил, что часть контракта будет оплачена за счет кредита, который предоставит российская сторона.

Кожин также сказал, что контракт между Турцией и Россией может быть подписан в ближайшие дни. Он подчеркнул, что с Турцией решены все вопросы по поставке систем:

«Турция и Россия разработали совместный план оплаты».

Согласно полученным сведениям, ожидается приезд официальных лиц из России, с которыми состоятся окончательные переговоры по С-400. Стало известно, что Россия и Турция стоят на том, чтобы оплата за ракетные системы производилась в лирах, рублях или валютной единице какой-нибудь третьей страны региона.

И здесь выбор падает в большей степени на рубль. Причина отказа от доллара и евро состоит в том, что денежные переводы в долларах могут отслеживать США, а переводы в евро — инстанции ЕС.

Аванс был перечислен в рублях

Во избежание каких-либо сбоев при осуществлении оплаты по не одобряемому США проекту, возможной задержки или заморозки выплат на передний план вышла идея использования национальной валюты. Аванс за С-400 тоже был выплачен в рублях.

Денежные переводы в долларах через систему SWIFT подпадают под контроль США, даже если они не являются стороной этих операций. США имеют доступ к информации о переводах SWIFT в долларах и при желании могут создавать препоны. Известно, что Иран, столкнувшись с американским эмбарго, тоже испытывал сложности с денежными переводами.

Объявят после окончательных переговоров

Предполагалось, что итоговое соглашение по С-400 будет обнародовано на последней состоявшейся встрече президентов Путина и Эрдогана.

Теперь планируется объявить о нем на отдельной встрече после окончательных переговоров сторон.

Митхат Юрдакул

02:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Саудовская Аравия в ходе визита в Москву короля Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда договорилась с Россией о приобретении...
Российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» является видом вооружений, меняющим «правила игры», пишет National Interest.
Заказы на российский зенитно-ракетный комплекс С-400 поступают со всего мира, в том числе из стран НАТО. "Москву такой гешефт...
Россия продолжает последовательно наращивать своё военное преимущество над НАТО на европейском театре военных действий...
Специалисты российского концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) находятся на завершающем этапе создания уникальной...