редакция tvoi54.ru

Экс-губернатору Кировской области Никите Белых вынесен приговор

Экс-губернатору Кировской области Никите Белых вынесен приговор

Экс-губернатору Белых вынесли приговор

Пресненский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых по делу о взятках, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Экс-губернатору также назначили штраф в размере 48 миллионов рублей и запретили занимать государственные должности в течение трех лет после выхода на свободу.

Гособвинение запрашивало для подсудимого десять лет колонии строгого режима и штраф в сто миллионов рублей. Защита доказывала, что Белых стал жертвой оговора и провокаций, и настаивала на оправдании.

По Уголовному кодексу максимально экс-губернатору грозило 15 лет тюрьмы со штрафом в 70 раз больше суммы полученных взяток (в данном случае — 42 миллиона евро, или почти три миллиарда рублей).

Дело Белых

Белых обвиняли в получении двухсот тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого и еще четырехсот тысяч евро от Юрия Судгаймера за покровительство бизнесу по освоению леса в Кировской области. Однако впоследствии суд признал, что доказательств вины экс-губернатора по первому эпизоду недостаточно.

В июне 2016 года Белых задержали в одном из московских ресторанов при передаче последнего транша взятки от Судгаймера. СМИ опубликовали фотографии растерянного губернатора и пачек денег перед ним. Прояснить ситуацию на месте он не смог. Вскоре после задержания Владимир Путин снял Белых с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Экс-губернатор вины не признает.

21:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
На территории месторождений горючих сланцев в Саратовской области смогут добывать металл рений.
Федеральным законом от 03.04.2017 N 64-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях...
Могилёвский областной суд в Белоруссии вынес смертный приговор двум фигурантам дела чёрных риелторов, которые, согласно...
Жители итальянских областей Ломбардия и Венето в ходе консультативных референдумов высказались за расширение автономии регионов.
В Саратовской области на охоте произошел несчастный случай: 64-летний местный житель погиб после того, как его собака случайно...