редакция tvoi54.ru

Россия все больше осваивается в Южной Америке - The Wall Street Journal

Россия все больше осваивается в Южной Америке - The Wall Street Journal

Москва осваивается на «заднем дворе» США с помощью военной техники, дипломатии и инвестиций, — пресса Америки

Москва, после холодной войны изрядно утратившая интерес к американскому «заднему двору», сегодня возвращается в Латинскую Америку, утверждает Бретт Форрест из The Wall Street Journal.

Учитывая многочисленные сделки по сотрудничеству даже с самыми маленькими государствами Карибского бассейна, эксперты констатируют: Россия бросает США вызов в Западном полушарии.

Россия укрепляет свои позиции у американских границ, в странах Карибского бассейна, которые Москва покинула после окончания холодной войны. Сегодня она возвращается в регион с помощью инвестиций, дипломатии и военной техники, пишет Бретт Форрест из The Wall Street Journal.

Российское присутствие в районе Карибского бассейна на сегодня ощущается «сильнее, чем когда-либо в период после окончания холодной войны», комментируют эксперты. Впрочем, в сравнении с временами противостояния двух блоков, Карибского кризиса и витающими в воздухе угрозами ядерной войны, сегодня ставки куда ниже. Но это не умаляет конкуренции за влияние в этом регионе и в Латинской Америке в целом.

Как и его предшественник генерал Джон Келли, глава Южного командования ВС США адмирал Курт Тидд считает, что Москва «использует орудия „мягкой силы“ в попытке бросить вызов лидерству США в Западном полушарии».

Действительно, например, в последние месяцы Кремль активно и в разных направлениях развивал отношения с «крошечным государством Гренадой». Летом в Москве открылось гренадское посольство, а в сентябре страны ввели безвизовый режим. Для небольшой страны в Карибском бассейне это означает инвестиции, торговлю и туристов.

 «Для нас Россия — выход на Евразию. Мы видим в ней огромный рынок», — утверждает посол Гренады в России Олег Фирер.

Власти двух стран обсуждают сотрудничество в сфере сельского хозяйства, энергетики, недвижимости и технологий. При этом министр международного бизнеса Гренады Николас Стил заверяет, что покупать у России оружие его страна не собирается:

«Во время последней холодной войны мы так делали. Мы привязали себя к одной определённой доктрине, одной определённой стране и нажили проблем на свою же голову. На данный момент наши отношения (с Россией. — прим. ред.) строятся исключительно на экономическом интересе».

Впрочем, не все южноамериканские государства руководствуются такой логикой, подчёркивает автор статьи. Осенью Москва заявила, что готовится к подписанию договора о военном сотрудничестве с Суринамом. Посол государства в США Ниермала Бадрисинг отметила, что её страна также развивает взаимодействие с Россией в области торговли, науки и туризма.

Но и в военной сфере, как выясняется, Россия тоже разворачивает свою деятельность. Не так давно американские военные заметили у Восточного побережья США российский разведывательный корабль. По мнению некоторых экспертов, всё это тоже делается с расчётом бросить вызов Вашингтону в ответ на «то, что российские власти видят как вторжение США и НАТО в Восточную Европу»

«Россия искала способ направить США стратегический сигнал: «Если будете ошиваться здесь у нас, то мы тоже будем это делать — у вас на заднем дворе», — объясняет эксперт по Латинской Америке Эван Эллис из Института стратегических исследований армии США.

Хотя после распада СССР в 90-е интерес Москвы к Латинской Америке существенно снизился, всё изменилось в 2008 году, когда вновь пришедший к власти никарагуанский лидер Даниэль Ортега признал независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта. Вскоре Никарагуа принимал российские транспортные вертолёты.

В период между 2001-м и 2013 годом, по оценкам аналитиков, Россия продала латиноамериканским странам оружия на $14,5 млрд. Большая часть сделок проводилась с Венесуэлой. После начала украинского кризиса Москва усилила свои попытки наладить отношения со странами Западного полушария. Владимир Путин посетил Аргентину, Бразилию, Кубу и Никарагуа.

С тех пор Россия активно поддерживает сотрудничество со множеством стран в регионе в области освоения натуральных ресурсов, научных разработок. И пока Москва уверенно идёт вперёд, а США бездействуют, латиноамериканские государства могут с ещё большей готовностью заключать новые партнёрства, отмечает Форрест.

19:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пентагон из-за технических и финансовых проблем будет вынужден закупать российские ракетные двигатели РД-180 по крайней мере до...
Россия может видеть, что война с наркотиками, безусловно, ослабляет Соединенные Штаты, пишет автор статьи. Меры по борьбе с...
"Многие разведки пытались красть секреты АНБ, но только русским удавалось делать это постоянно"
"Американские олимпийцы рассматривают возможность бойкота чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен пройти в Сочи...
Небольшая гостиница «Остров-парк» в городе Острове Псковской области, которая ранее стала известна своим отказом заселять пару...