редакция tvoi54.ru

По решению правительства России ипотека для многодетных семей будет снижена до 6%

По решению правительства России ипотека для многодетных семей будет снижена до 6%

Справится ли правительство с ипотекой для многодетных семей?

Правительство будет субсидировать ставку по ипотечному кредитованию семьям с двумя и тремя детьми, если второй или третий ребенок родился после 1 января 2018 года, чтобы они смогли взять кредит по ставке 6%.

Такой она будет только первые три года для семьи с двумя детьми (с тремя – пять лет), далее – ставка ЦБ + 2 п.п. Деньги получат банки, на программу выделено 600 млрд рублей.

Роман Корнев из Fitch подсчитал, что этой суммы хватит на то, чтобы выдать миллион кредитов в среднем по 5 млн рублей, то есть через пять лет ипотечный портфель только за счет этой программы увеличится на 5 трлн рублей (или 5% ВВП). Сейчас он уже составляет 5% ВВП.

Корнев не видит рисков пузыря в этом всем – ипотечный портфель в 10% ВВП через пять лет не самая пугающая цифра.  Кроме того, АИЖК собирается к 2020 году увеличить свой  ипотечный портфель с 4,8 трлн рублей до 10 трлн рублей (то есть еще плюс 5,2 трлн рублей).

Хотя раньше СМИ писали, что ЦБ увидел риски ипотечного пузыря и даже написал письмо в АИЖК, потом, правда, оказалось, что такого ЦБ не писал.

21:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владелец участка в Новой Москве, где проходят съемки популярной программы «Дом-2», был уведомлен об изъятии земли.
"Российское телевидение показывает кадры того, как сегодня американские дипломатические машины не были пропущены на пригородный...
Американский сенатор Линдси Грэм заявил, что президент США Дональд Трамп готов к силовому решению проблем ядерной и ракетной...
Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал реакцию США на покупку Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400.
Король Испании Филипп Шестой заявил о том, что независимость провинции Каталония является «незаконной и недемократической».