редакция tvoi54.ru

Российский флот засверкает Цирконами

Российский флот засверкает Цирконами

Российские крейсеры получат гиперзвуковые крылатые ракеты Циркон

 

Первым гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» получит тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Адмирал Нахимов».

Его модернизация с заменой вооружения завершается в 2018 году, пишет Defence.ru. После «Нахимова» к стенке «Севмаша» встанет вернувшийся из Сирии флагман СФ «Петр Великий».

Гиперзвук дает российским ракетам статус абсолютного оружия — их удар невозможно отразить. Единственная система ПВО, способная сбивать цели на скоростях от шести тысяч километров в час и выше — С-500 «Прометей». Но она тоже российская и только приступила к испытаниям.

Таким образом не надо обвешивать ракету станциями постановки помех, аппаратурой радиоэлектронной борьбы, придумывать замысловатую траекторию полета… Боеголовка нужного типа летит прямо к цели с быстротой, в два раза превышающей скорость пули, выпущенной из снайперской винтовки. 250 километров — стандартную дистанцию морской ракетной дуэли — «Циркон» преодолевает за 2,5 минуты. Противник не успевает испугаться.

Для достижения столь заманчивой цели конструкторам пришлось решить две сложнейшие инженерные задачи. Во-первых, сделать так, чтобы корпус 3М22 — заводской индекс «Циркона», — не разрушился от перегрева на бешеной скорости. Во-вторых, нейтрализовать облако раскаленной плазмы вокруг ракеты, которое в обычных условиях сжигает радиоантенны и ведет к потере контроля над изделием.

Первые испытания

 

Летом 2012 года состоялись первые бросковые испытания «Циркона» с борта бомбардировщика Ту-22М3. Они закончились неудачей. Следующий запуск через год прошел успешно.

— Гиперзвуковая крылатая ракета в России уже создана, но с заданной скоростью в 4,5 Маха она пока способна лететь лишь несколько секунд, — рассказал в августе 2013 года глава корпорации «Тактическое ракетное оружие» Борис Обносов. Он добавил, что в техническое задание заложена способность изделия передвигаться со скоростью в 6, 10 и 14 раз превышающей звуковую.

Она уже существует

 

Наконец, в апреле 2016 стало известно, что испытания «Циркона» завершатся в 2017 году, а еще через год начнется серийное производство. В октябре 2015-го блогеры обратили внимание на объявленный «Севмашем» тендер на поставку 10 универсальных пусковых установок.

В каждой помещается по восемь крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон». 10 установок вертикального пуска с 80 ракетами заменят 24 пусковых установки ПКР «Гранит», являющихся сейчас главным оружием «Адмирала Нахимова» и «Петра Великого». Цена контракта 2,5 миллиарда рублей, срок поставки — 2018 год.

Сочетание трех типов ракет: сверхзвуковых «Ониксов», гиперзвуковых «Цирконов» и дальнобойных «Калибров», — даст крейсерам невиданные доселе возможности. Помимо «Адмирала Нахимова» и «Петра Великого», потенциальными носителями «Цирконов» являются авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» (тоже вооружен «Гранитами») и перспективные подлодки типа «Хаски».

23:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
После распада Советского Союза и вызванного им упадка советского флота "казалось, что океаны еще десятки лет будут огромным...
В ближайшие 15 лет командование флота рассчитывает получить 40 тральщиков проекта 12700 «Александрит», при создании которых...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Российские дипломаты, работающие в Рио-де-Жанейро, оспаривают утверждения местной полиции, что российский вице-консул застрелил...