редакция tvoi54.ru

Российский посол убит в Турции

Российский посол убит в Турции

Совершено вооруженное нападение на российского посла в Турции

Сегодня,19 декабря в Анкаре совершено вооруженное нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова произошло в понедельник в Анкаре. По сообщению  МИД РФ, посол получил смертельное ранение на официальном  мероприятии и вскоре скончался.

По свидетельству  очевидцев, убийство российского дипломата было совершено в Галерее современного искусства во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре.

Во время выступления Андрея Карлова в помещение где проходило открытие ворвался вооруженный человек. Прокричав: «Убирайтесь!» — он  выстрелил в спину посла.

Стрелявший в посла РФ в Анкаре Андрея Карлова предъявил на входе в помещение, где находился высокопоставленный дипломат, удостоверение полицейского, которое, вполне вероятно, могло быть поддельным.

Об этом,  со ссылкой на свидетелей сообщает телеканал NTV.

Позже стало известно что убийца посла России в Турции Андрея Карлова сделал несколько контрольных выстрелов в уже лежащего на полу дипломата.

Об этом сообщают турецкие СМИ со ссылкой на очевидцев.

По их данным, убийца после первых выстрелов потребовал от посетителей фотовыставки разойтись, после чего подошел к раненому послу и выстрелил в него несколько раз.

По последним сообщениям СМИ, убийцей российского дипломата был 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Он ранее работал в полиции. Однако после попытки госпереворота в Турции был уволен из правоохранительных органов. Его подозревали в причастности к деятельности запрещенной в Турции группировки ФЕТО.

Реакция Москвы

Кремль  расценивает произошедшее в столице Турции, где был убит посол России Андрей Карлов, как террористический акт, заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получаем заверения в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование», — сказала представитель МИД.

 

Заявление ООН

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик выступил с резким осуждением нападение на российского посла Андрея Карлова в Анкаре, сообщает РИА Новости.

«Мы осуждаем вооружённое нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания», — заявил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

 

Реакция Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным сразу после гибели посла в Турции Андрея Карлова.

Об этом сообщил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

Убийца посла России в Анкаре ранее работал в турецкой полиции и был уволен из правоохранительных органов после неудавшейся попытки госпереворота в июле этого года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Заявление МИД Турции

Убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре не бросит тень на российско-турецкую дружбу, заявили в МИД Турции.

«Мы решительно осуждаем это подлое террористическое нападение. Террорист уничтожен. Будет проведено самое тщательное расследование и виновные предстанут перед турецким правосудием. Посол РФ в Анкаре Карлов был блестящим дипломатом и прекрасным человеком, он успешно работал в Турции в самое тяжелое время, он навсегда останется в нашей памяти. Мы не позволим, чтобы это преступление бросило тень на российско-турецкие отношения», — говорится в документе, полученном РИА Новости.

 

Президент России прокомментировал убийство российского посла

Президент России Владимир Путин назвал провокацией убийство российского посла в Турции Андрея Карлова.

Он также выразил соболезнования родным и близким дипломата в связи с произошедшим.

«Сообщение пришло из Турции, где подло убит российский посол.  Совершённое преступление — это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российский отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», — заявил Путин.

Путин поручил представить дипломата к государственной награде.

Он подчеркнул, что единственным ответом на это может быть усиление борьбы с террором.

Российский лидер также заявил о необходимости усилить охрану дипломатических представительств Турции в России и получить гарантии турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств.

Кто стоит за убийством российского посла в Турции

Политолог, известный специалист по российско-турецким отношениям Александр Сотниченко прокомментировал убийство российского посла в Анкаре.

В Турции достаточно большое количество  сторонников сирийской оппозиции: там проживает более 3 миллионов беженцев, и, разумеется, многие из них являются сторонниками более активного вмешательства Турции в конфликт.

Они считают, что Турция в настоящее время занимается предательством по отношению к сирийской оппозиции. Ими проведено  несколько массовых акций, в основном  в Стамбуле, в частности  около  российского генерального консульства, и убийство российского посла — это реакция сторонников сирийской оппозиции на сближение, которое происходит в настоящее время между Москвой и Анкарой по Сирии.

Для исламистов и их спонсоров из США, Катара, Саудовской Аравии категорически неприемлемо решение сирийской проблемы в диалоге между тремя главными позитивными силами — Россией, Турцией и Ираном.

С этими убеждениями  они пытались сорвать будущую встречу на высшем уровне в Астане по разрешению сирийского кризиса.

Сирийский кризис может быть разрешен только в диалоге между Турцией, Ираном и Россией без привлечения внерегиональных деструктивных игроков, таких как США, ЕС, Катар и Саудовская Аравия.

Остается  надеяться, что убийство российского посла заставит Турцию более серьезно пересмотреть свои отношения с сирийской вооруженной оппозицией и с ее представителями, находящимися на территории страны. И мы желаем турецким спецслужбам как можно скорее найти преступников и выявить их связи с сирийской оппозицией.

США закрыли свое посольство в Анкаре

Американские власти закрыли свое посольство в Анкаре связи со стрельбой, в результате которой был убит посол РФ в Турции Александр Карлов.

«Посольство закрыто в данный момент из-за произошедшей стрельбы поблизости», — говорится в сообщении в Twitter входящего в состав госдепартамента Совета по обеспечению безопасности объектов США за рубежом.

Момент убийства российского посла (видео)

В Нью-Йорке внезапно скончался постпред России Виталий Чуркин >>>
 

01:05
Комментарий удален
Андрей
02:11
В стране, где буквально ежедневно происходят террористические акты, где совсем недавно была попытка государственного переворота, вполне можно было ожидать чего-то подобного. Особенно с учетом того, что Россия сейчас далеко не последний игрок в сирийском вопросе. Поэтому главный вопрос возникает по поводу работы спецслужб. Российской и турецкой. Наверное у посла должна была быть охрана. И с одной стороны и с другой. По поводу каких-то дополнительных осложнений взаимоотношений между двумя странами, это наверное вряд ли. Даже несмотря на статус посла в другом государстве. На мой взгляд, официальная Анкара меньше всего была заинтересована в этом преступлении.
Таня
02:34
Я вообще не могу понять почему для провокации и срыва российско-турецких отношений оппозиция выбрала именно убийство посла. Человек, который стрелял совсем не принадлежал к действующему правительству, изначально ясно, что никаких конфликтов между странами быть не может, поскольку обе стороны это осудят при любом раскладе, а оппозиция 100% будет в невыгодном положении.
Юрий Иванович
03:12
Убийство российского посла, скорее всего, значительно осложнит российско-турецкие отношения. Прежде всего, намного осложнится координация между Российской федерацией и Турцией в Сирии. Учитывая то, что абсолютное большинство турок настроены против Башара, турецкая элита может склониться к мысли использовать войска для захвата Дамаска. В краткосрочной перспективе стоит ожидать, массового оттока туристов из турецких курортов.
Ольга
03:32
Ужасаюсь, когда читаю такие новости. Что же это творится такое? Только, казалось бы, недавно Россия и Турция наладили отношения, как кто-то снова решил их расшатать. А в том, что они будут расшатаны, можно даже не сомневаться. Убийство такой важной фигуры, как российский посол, вызовет большой резонанс. Среди белого дня, можно сказать, убили. Очень жаль, что так произошло.
Павел
03:55
Турция — явно не самая безопасная страна для россиян, как уже убеждались неоднократно. Хоть и сотрудничество в налаживании отношений было успешным, такое творится. Не очень ясно, что движет человеком, способным на убийство на глазах других. Конечно, это трагедия, за которую Турция ответит по полной, в том числе россияне, мне кажется, одумаются, и не будут планировать отдых там
Яна
04:45
Сначала заголовок прочитала и взгляд отвела, потому что «Турция» и «убит» уже становятся родственными словами. Потом, осознав, что убит российский посол, испытала все-таки небольшой шок. Отношения с Турцией и так на волоске висят, а теперь посла убили. Но, надеюсь, все-таки, стороны разберутся и не поддадутся на явную провокацию со стороны оппозиции.
Данил
05:31
Подобных инцидентов следовало ожидать. И ответственность за безопасность высокопоставленной персоны должна лечь на плечи органов правопорядка и служб охраны обеих государств. Возможно предыдущее налаживание отношений между Россией и Турцией кого-то не устраивало, вот и спровоцировали это дикое преступление, чтобы раскачать стабильность. Тем более Россия ведёт военные действия в Сирии, которые многих не устраивают и возмущают.
Михаил
05:53
В Турции вообще процветает какое то беззаконие, обычный человек непонятно с какими намерениями может ворваться в помещение, где находятся высокопоставленные люди с оружием и застрелить одного из них- это однозначно спланированная акция и очень похоже на террористический акт какого то зверского нападения. Нужно с этим бороться всеми силами, чтобы подобное не повторялось впредь.
Валера
06:56
Не нужно делать скоропалительные заключения и приписывать убийство посла к терроризму и сложившейся ситуации в Сирии. Мотивы убийства могли быть и личными и даже связанными с коммерческой деятельностью. Судя по тому, что событие не очень широко освещается в СМИ, шумиху не хотят раздувать, так как могут вскрыться нелицеприятные и порочащие честь убитого факты.
Руслан
07:38
Да уж, быть честным в Турции творится, что то непонятное, как бы в скором времени она не стала второй Украиной, какие то демонстрации, выстрелы, убийства, непонятный агрессивный акт в сторону России, они ведь реально походу не думают на кого ухают. Но если разобраться, то это может быть просто попытки развязки конфликта между странами, надеюсь руководители окажутся умнее, а что же касательно дипломатов, это еще раз доказывает, что бронежилет никто не отменял.
АЛина
12:41
+1
Странно, что у посла не было охраны. Как так получилось, что неизвестный прорвался к нему так близко? По поводу туристов — только сумасшедший может туда ехать отдыхать, особенно с детьми.
Загрузка...
За последние 90 лет наша дипломатия не несла таких утрат — в результате покушения погиб российский посол в Турции Андрей Карлов.
Убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре навеяло страшные параллели с выстрелом в эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914...
Гроб с телом, предположительно российского генерала, был найден во время строительных работ в турецкой провинции Ардаган...
Недавно Россия и Турция заключили крупнейшую в истории отношений двух стран оружейную сделку — президент Турции Реджеп Тайип...
Турция договорилась с Россией о покупке ЗРС С-400 - соответствующий договор, по словам президента Турции Эрдогана, подписан с...