редакция tvoi54.ru

Осторожно: фейерверк

Осторожно: фейерверк

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области советуют внимательно ознакомиться с инструкцией перед применением пиротехники и сделать это желательно до того, как сели праздновать. Спасатели также напоминают, что детям нельзя разрешать запускать салюты. В Новосибирске при запуске петарды серьезно пострадал школьник – и это за несколько дней до начала Нового года.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество изделий. Продажа пиротехники детям запрещена.

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ и обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Храните фейерверки в недоступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы.

При эксплуатации пиротехнических изделий категорически запрещается:

— ронять или бросать фейерверки;

— хранить фейерверки без упаковки;

— направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать ее в костер;

— взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (смотрите радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

— использовать пиротехнику в помещениях и квартирах, запускать с балконов.

Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания нужно закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.Не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.

Никогда не разбирайте фейерверки – ни до использования, ни после. Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

 

Будьте аккуратны и осторожны при использовании пиротехники, иначе неправильные действия могут стать причиной пожара или травмирования.

18:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...