редакция tvoi54.ru

Ответственность за незаконный провоз денег через границу

Ответственность за незаконный провоз денег через границу

Уголовная ответственность за контрабанду денежных средств

Статьей 200.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в случае незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенного в крупном размере (часть 1 данной статьи). Максимальное возможное наказание за данные действия — ограничение свободы либо принудительные работы на срок до двух лет.

В случае совершения аналогичных действий группой лиц и (или) в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Следует понимать, что крупным размером признается двукратное превышение размера суммы, разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

Незаконное перемещение в особо крупном размере – пятикратное превышение размера суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

При расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

Лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. При этом не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов их обнаружение при применении форм таможенного контроля, изъятие при задержании лица, при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В соответствии с Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза допустим единовременный ввоз (вывоз) физическим лицом без ограничений наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, не подлежащих таможенному декларированию в письменной форме.

В случае превышения эквивалента 10 тысячам долларов США, денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Перерасчет в доллары США осуществляется по курсу, установленному в соответствии с законодательством той Стороны, через государственную границу которой перемещаются такие наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, на день подачи пассажирской таможенной декларации таможенному органу.

Государствами членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС являются Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация.

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Горбунова Оксана Александровна

20:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Статьей 200.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду наличных денежных средств и (или)...
Россия может видеть, что война с наркотиками, безусловно, ослабляет Соединенные Штаты, пишет автор статьи. Меры по борьбе с...
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить родителям-чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций...
Порядок перемещения физическими лицами через Таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения...
Порядок перемещения физическими лицами через Таможенную границу Таможенного союза денежных средств регламентирован главой 49...