редакция tvoi54.ru

Наставление выходящим замуж за иностранца

Наставление выходящим замуж за иностранца

…А говорил, что лётчик

Жительница города Вуктыла из Республики Коми лишилась более 220 тысяч рублей, поверив любовным обещаниям «солдата армии США». Это далеко не единственный случай в республике, когда доверчивые женщины отдают «заокеанским» брачным аферистам все свои сбережения. Впрочем, как показывает практика, мошенники оказываются вовсе не заокеанскими, а обыкновенными, заморскими. Потому как корни таких преступлений ведут в африканские страны.

«Если друг оказался вдруг…»

Они познакомились на сайте «Друг вокруг». Мужчина представился гражданином США по имени Эрик. Поведал, что в настоящий момент служит в армии. После завершения контракта обещал приехать жить к ней в Вуктыл. А вещи был готов отправить незамедлительно. Правда, для этого ему нужны были деньги. Заверил, что всё вернет.

Женщина поверила словам незнакомца и перевела тремя электронными переводами более 220 тысяч рублей в государство Гана на имя некоего Рамсея. Стала ждать посылки. Когда военнослужащий перестал выходить на связь, обратилась в полицию.

Следователи ОМВД России по городу Вуктылу возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

— Расследовать такие преступления непросто. Ведь, как правило, мошенники, которые обманывают наших женщин, находятся за границей, — рассказывает начальник следственного отдела ОМВД России по городу Вуктылу майор юстиции Елена Закшаускас. — Не дождавшись своего возлюбленного, наша заявительница не сразу обратилась в полицию. Поначалу пыталась искать его самостоятельно. Даже обращалась в консульство Ганы, где ей сказали, что она, увы, не единственная обманутая «невеста» человека, назвавшегося Эриком.

По словам Елены Закшаускас, выяснилось, что всем своим жертвам аферист сообщал номера счетов, зарегистрированных в разных странах и на разных людей.

— Это ещё одна сложность, с которой мы столкнулись, — говорит майор юстиции.

Вуктыльские следователи обратились в Интерпол. Ждут ответа. Но даже если мошенника найдут, нет никаких гарантий, что потерпевшая сможет вернуть свои деньги.

Помощь боевому товарищу

В марте 2013 года 56-летняя жительница Усть-Куломского района Республики Коми отдала мошеннику-альфонсу более миллиона рублей. Как и в предыдущем случае, она познакомилась с так называемым гражданином США на сайте знакомств. Только её герой представился военным лётчиком. Стали вести ежедневную переписку. Офицер завоевал женское сердце рассказами о своих подвигах и службе в Афганистане. А потом поведал о горькой судьбе и потере супруги в автокатастрофе. В разговоре он упомянул, что имеет во Всемирном банке лицевой счёт на сумму около 2,5 миллиона долларов. Но пояснил, что временно не может распоряжаться деньгами. Попросил у русской подруги сердца взаймы. Заверил, что вернёт долг с большими процентами.

Военному лётчику удалось не просто войти в доверие к женщине, а практически подчинить её своей воле. Чтобы устроить личную жизнь, в течение двух месяцев она взяла пять потребительских кредитов для нужд «жениха». Ещё одну ссуду ей предоставили подруги. Все деньги — а это более миллиона рублей — женщина перевела на указанный любимым счёт. Завершилась амурная история письмом военного лётчика, в котором он сообщил, что не может вернуть долги, так как Всемирный банк прекратил все выплаты.

Только после этого спонсор американского военного обратилась в полицию Усть-Куломского района. Оперативно-разыскные мероприятия позволили сделать вывод, что криминальный след лётчика ведёт в одну из африканских стран. Но, к сожалению, поиски мошенника не дали результата. Женщина до сих пор расплачивается с кредитами.

После того случая сотрудники МВД по Республике Коми распространили эту информацию и предупредили, что злоумышленники обманывают людей, лишая их последних сбережений. Напомнили, что нельзя вести переписку с незнакомцами, особенно если те интересуются личной жизнью и доходами. Сообщили, что основная цель мошенников — застать жертву врасплох, создать для неё нештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах и получить материальную выгоду.

Однако вскоре на удочку очередного брачного афериста попалась ещё одна жительница республики. Правда, последствия её «романа» оказались куда более серьёзными…

Спасение от пиратов

Знакомый по интернет-переписке представился Ричардом — жителем графства Тайн-энд-Уир, что на севере Англии. Он завоевал сердце сыктывкарки рассказами о своей жизни и профессиональной деятельности. Поведал, что трудится инженером по техническому обслуживанию в компании, которая занимается транспортировкой нефти из Великобритании в Австралию. В ходе переписки так называемый Ричард постоянно признавался в своих чувствах и мечтал познакомиться поближе.

Однажды он написал, что его корабль находится в восточной части Океании, в районе острова Лабуан. Поведал, что судну угрожают пираты, поэтому им необходимо подойти к острову и избавиться от ценностей, находящихся на борту. Иначе груз похитят. В следующем послании мужчина сообщил, что находится на самом острове. На Лабуане нет банков, и у него возникла проблема с отправкой денег, ценностей и документов.

Предложил возлюбленной выслать ценности ей на сохранение в Сыктывкар. Забрать посылку гражданин Великобритании намеревался лично. Заодно бы и познакомились. Но для её получения нужно было заплатить небольшой налог — «всего-то» 1500 долларов! Ричард убедительно просил отправить эту посильную сумму, ссылаясь на полную беспомощность. Женщина перевела деньги на нужный счёт. Но пакет с ценностями так и не пришёл. Оказалось, компания, отправившая груз, получила «стоп-приказ» и рекомендовала оплатить ещё 3200 долларов на потребительские нужды. А после — ещё 3050 долларов  для оформления декларации. Через пару месяцев дама перевела ещё 1150 и 1090 долларов. Всего получилось около 10 тысяч. Пришлось брать кредиты и заложить квартиру. Всё это время Ричард уверял, что приедет в Сыктывкар и компенсирует расходы.

А потом он исчез. Женщина обратилась в полицию. Было возбуждено уголовное дело и снова выявлен африканский след. Но это не помогло потерпевшей расквитаться с кредитами. В итоге ей пришлось продать свою квартиру.

Знали, но попались

— Подобные преступления отличаются высоким уровнем латентности. Зачастую жертвы стесняются признаться в том, что их так банально обманули, что они отдали последнее неизвестному, не взяв даже расписки и не имея на руках доказательств аферы, — считает майор юстиции Елена Закшаускас. — В данных случаях потерпевшие обратились в правоохранительные органы, поскольку потеряли большие суммы.

По словам начальника следственного отдела, жертвами брачных аферистов, как правило, становятся одинокие и незащищённые женщины.

— Мошенники — хорошие психологи. Их изобретательности нет предела. Они прекрасно знают, что и когда говорить, чтобы женщина поверила им, начала жить мечтами о будущем и была готова на всё, — говорит Елена Закшаускас. — Причём потерпевшие признают, что знали о существовании брачных аферистов. Но всё равно попались на их уловки.

МВД по Республике Коми в очередной раз выступило с предупреждением, что интернет-знакомство может оказаться не менее опасным, чем реальное. Стражи порядка посоветовали женщинам соблюдать элементарные меры предосторожности.

— Даже если вам кажется, что вы встретили любовь всей вашей жизни, не стоит спешно делать необдуманных шагов. Лучше подождать. Ведь разочарование от обиды и потери сбережений будет куда более болезненным, чем сожаление о несбывшейся мечте, — считают полицейские.

 

Елена МАКИНА, Елизавета ЯЛАНЖИ

Республика Коми

23:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
«В соответствии с Федеральным законом „О некоммерческих организациях” 05.09.2016 в реестр некоммерческих организаций...
Накануне Дня России ТАСС и проект #ЖИТЬ задали людям в разных странах вопрос: «Что бы вы хотели иметь у себя такого, что есть в...
Российский международный телеканал RT, который на Западе называют «информационным оружием Кремля», разместил в международном...
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал постановление об ограничении государственных закупок иностранной...