Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
25 июня
суббота

Равномерное распределение налоговой нагрузки. Названа причина изъятия 500 млрд. сверхдоходов

Равномерное распределение налоговой нагрузки. Названа причина изъятия 500 млрд. сверхдоходов

Помощник Путина объяснил идею изъятия 500 млрд рублей у бизнеса

 «Целесообразно создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля — то есть изменения не зависящих от них макроэкономических факторов — и роста мировых цен на их продукцию», — так помощник президента Андрей Белоусов объяснил «Ведомостям» суть своей идеи изъять «сверхдоходы» у 14 российских компаний.

Главная причина, по его словам, — более равномерное распределение налоговой нагрузки.

9 августа стало известно, что Белоусов в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,66 млрд руб. сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» (само письмо на имя президента Белоусов не комментирует, так как это служебная переписка).

Помощник президента написал, что если выравнять рентабельность металлургических, химических и нефтехимических компаний с рентабельностью по EBITDA нефтегазовых компаний за счет повышения налоговой нагрузки, то возможные «потенциальные дополнительные доходы бюджета могут составить до 0,5 трлн руб. ежегодно».

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что письмо Белоусова действительно было и действительно на нем стоит виза президента «согласен».

«Но что очень важно отметить — на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — отметил Песков.

«Сейчас эти доходы изымаются у сырьевых компаний только через налог на прибыль за исключением нефтяников — для них такой механизм предусмотрен формулами экспортной пошлины и НДПИ, но его нет для металлургов и химиков.

Он должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, — с инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства», — рассказал Белоусов «Ведомостям».

00:44
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!