редакция tvoi54.ru

Mac OS – слабое звено. Составлен международный рейтинг антивирусов

Mac OS – слабое звено. Составлен международный рейтинг антивирусов

Представлен международный рейтинг антивирусов

Роскачество совместно с ICRT, Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (International Consumer Research and Testing Ltd), продолжило проводить исследование качества антивирусов.

Следом за проверкой программ для Windows эксперты провели исследование антивирусных программ для компьютеров на операционной системе Mac OS. Специалисты проверили 10 наиболее востребованных антивирусов по 200 показателям. В список испытуемых также вошла встроенная защитная система для Mac, однако по результатам исследования она оказалась на последнем месте рейтинга. В тройку лидеров вошла российская разработка.

В исследовании, которое лаборатория информационных продуктов Роскачества проводила в одном из лучших испытательных центров мира, участвовали 10 антивирусных программ – 6 платных и 4 бесплатных – от разработчиков со всего мира. Это, в том числе Norton, Kaspersky, Bitdefender, Avira, ESET, Avast и AVG.

В отличие от компьютеров, работающих на операционных системах Windows, до недавнего времени спроса на антивирусную защиту для Mac практически не было. Однако по данным statcounter.com число пользователей компьютеров под управлением Mac OS достигло порядка 12%, и эксперты отмечают, что рост угроз для них уже наметился, и будет только увеличиваться в будущем. Так, в 2016 году был зарегистрирован первый вирус-вымогатель, который смог успешно поразить компьютеры Apple.

Исследование Роскачества и ICRT длилось полгода. За это время каждая из программ проверялась по 200 показателям, разделенным на три группы: защита от вирусов, удобство использования и влияние на скорость работы компьютера. Самым важным критерием оценки стала защита от вирусов – результаты проверок по этому блоку давали 65% от общей оценки антивируса. Удобство использования и влияние на скорость работы компьютера давали 25% и 10% от общей оценки, соответственно.

Оценивая степень защиты от вирусов, специалисты проводили общий тест на защиту в онлайн-режиме (проверка устойчивости к более 40 тысяч вирусов, на фишинг и защиту от программ-вымогателей), офлайн-тест (способность обнаружить вирусы на USB-накопителе), тест на ложное срабатывание и тест на сканирование.

Лучшими для Mac OS оказались именно платные программы. Так, первую строчку рейтинга Роскачества по результатам проверок занял G Data Antivirus for Mac OS (оценка 4,05 балла), вторую – Norton Security Deluxe (3,98 балла), третью – Kaspersky Internet Security (3,9 балла), четвертую – Bitdefender Antivirus for Mac (3,81 балла). И лишь на пятом месте оказалась бесплатная программа – Avira Free Antivirus for Mac (3,57 балла).

Как рассказал Антон Куканов, заместитель руководителя испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества, в общей сложности были проведены четыре группы тестов на защиту от зловредных программ: общий тест на защиту в онлайн-режиме, офлайн-тест, тест на уровень ложных срабатываний и тест на автоматическое сканирование и сканирование по запросу. В меньшей степени на итоговый рейтинг влияли проверка удобства использования антивируса и его влияние на скорость работы компьютера.

«Результаты исследования показали, что пять антивирусов дают защиту пользователю свыше 97%, что является хорошим показателем, а еще два — смогли остановить 95% зловредных программ. Учитывая постоянное появление новых видов вирусов, неудивительно, что 100% гарантию не смогла дать ни одна антивирусная программа.

В то же время, почти все программы хорошо справляются с защитой от шпионских программ и защищают от фишинга (интернет-мошенничество, цель которого – получить идентификационные данные пользователей). Протестированные версии антивирусов различаются реализованной функциональностью, поэтому для удобства пользователей

Роскачество предусмотрело фильтры исследования, чтобы потребитель мог настроить их самостоятельно исходя из собственных потребностей», — сказал заместитель руководителя испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества Антон Куканов.

Аутсайдером исследования стала встроенная система защиты операционной системы Mac – она заработала 1,5 балла.

Работающая на Mac OS система встроенной защиты, согласно заявленному функционалу, не даёт устанавливать что-либо, кроме программного обеспечения, одобренного Apple, защищает файлы шифрованием Mac и не даёт проникнуть вирусу в компоненты системы в случае заражения отдельных приложений или файлов. Однако в ходе исследования выяснилось, что полагаться лишь на нее пользователю не стоит – лучше установить отдельную антивирусную программу.

Причем предпочтение стоит отдавать платным версиям: в отличие от защитников для ОС Windows, бесплатные антивирусы для Mac, в большинстве случаев, способны обеспечить базовую защиту от вирусов, но, как правило, им не хватает дополнительных функций.

Отметим, что все антивирусы отличаются по уровню защиты и наличию той или иной функции, поэтому эксперты установили фильтры рейтинга, чтобы потребитель мог выбрать антивирус исходя из собственных предпочтений.

Напомним, ранее российские и иностранные эксперты уже подвели итоги исследования антивирусов для Windows. Тогда топ возглавила платная версия румынской программы BitDefender Internet Security, набравшая 4,593 балла из 5,5 возможных.

На втором месте – Kaspersky Internet Security, отставшая от лидера всего на 0,2 балла (4,371). Третье место – снова у Bitdefender, на этот раз у бесплатной версии Antivirus Free Edition (4,367 балла). Четвертое место у английского антивируса BullGuard Internet Security (4,364 балла), пятое – у американского Norton Security Deluxe (4,313). Кроме того, в десятку лучших вошел бесплатный антивирус Avast Free Antivirus.

Ранее стало известно, что утвержден предварительный национальный стандарт (ПНСТ) сравнительных испытаний мобильных приложений для смартфонов, разработанный Роскачеством. ПНСТ будет введен в действие 1 октября 2018 года сроком на три года в соответствии с приказом Росстандарта от 26 июня 2018 года. В 2021 году после апробации ему будет присвоен статус ГОСТ Р.

Утверждение стандарта позволит всем заинтересованным лицам, в том числе в странах – членах ЕАЭС, получить четкий ориентир для проведения исследований мобильных приложений и применять документ для создания и тестирования высококачественных мобильных продуктов.

В новом статусе стандарт послужит ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов и станет основой для создания методик испытаний любой категории мобильных приложений.

23:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Создатель «Рейтинга эффективности губернаторов» — единственного публичного инструмента оценки деятельности глав регионов, по...
Копия описи личных вещей, оставшаяся после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, говорит сама за себя и весьма показательна на...
Яд, которым были отравлены шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, с большой долей вероятности может привести к их...
Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) продолжает проверку смартфонов, представленных на...
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что сейчас ситуация в международных отношениях тяжелее, чем она была в разгар «холодной...