редакция tvoi54.ru

Противостояние Россия – НАТО. Шансы сторон

Противостояние Россия – НАТО. Шансы сторон

Почему у НАТО нет шансов против России

НАТО и США неизменно реагируют на рост «российской агрессии» в Прибалтике, наращивая своё военное присутствие в регионе, но это происходит слишком медленно, утверждает Business Insider.

В случае конфликта продвинутые российские С-400 впервые с окончания Второй мировой оставят Вашингтон без преимущества в воздухе.

Поэтому Америке уже сейчас следовало бы пересмотреть свою стратегию в Европе, полагает издание.

Россия снова активизирует свои войска, проводя «внезапную проверку» ВКС для подготовки к «военному времени». По мнению Business Insider, подобные учения часто происходят «на границе с НАТО без предупреждения и с угрожающими нотами».

Уже на протяжении определённого времени преимущество в плане количества вооружённых сил, их готовности и мобильности в Прибалтике остаётся за Москвой.

Как напоминает издание, «в 2014 году российский президент Владимир Путин заявил, что мог бы захватить Киев в течение двух недель». В 2015 году чешский генерал отметил, что Москва могла бы взять Балтийские страны за два дня.

Конечно, США и НАТО неизменно реагируют на рост «российской агрессии» в регионе: недавно они разместили 80 танков в Польше, но это происходит слишком медленно.

По данным военного аналитика Майкла Джонсона, на 80 танков НАТО приходится 480 российских. И даже если бы США задействовали свою авианосную ударную группу, Москве было бы достаточно мобилизовать треть своих воздушных сил, чтобы незамедлительно дать бой.

В то же время около двух третей американских палубных истребителей F/A-18 Hornet не могут летать из-за сокращений бюджета, которые привели к техническим проблемам. Подобные неприятности коснулись и самолётов морской пехоты.

И даже при всех трудностях с американской авиацией наибольшей проблемой остаются современные российские зенитно-ракетные комплексы, утверждает Business Insider.

Как заявил в октябре эксперт по российским и американским вооружениям Игорь Сутягин из Королевского объединённого института оборонных исследований, даже самые лучшие, самые «невидимые» истребители США и самые умелые пилоты должны «гениально» себя проявить, чтобы обойти ЗРК С-400.

ВВС Америки и НАТО будет трудно справиться с такой противоракетной обороной — она оставит очень мало самолётов для поддержки войск с воздуха.

По сути, в случае конфликта американским войскам «впервые с конца Второй мировой войны предстоит сражаться без превосходства в небе». Да и пока подкрепления союзников прибудут в Прибалтику из США и доберутся до границы, на что может уйти до шести месяцев, российские силы уже займут свои позиции.

Президент США Дональд Трамп называл альянс «устаревшим», однако сегодня поведение России доказывает, что НАТО актуально как никогда со времён окончания холодной войны. Как и его предшественник Барак Обама, Трамп призывает всех союзников вносить свой вклад в оборону, но США по-прежнему должны вести за собой, уверяет издание.

«Сегодня в Нью-Йорке больше полицейских, чем американских солдат в Европе», — комментирует Майкл Джонсон, призывая США действовать активнее.

16:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
После согласия президента России Владимира Путина принять турецкого президента в Санкт-Петербурге стал активно обсуждаться...
Парламентская ассамблея НАТО призывает Российскую Федерацию отозвать признание независимыми оккупированных регионов Грузии и...
Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков считает, что страны НАТО ведут полномасштабную...
Легендарный камень, на котором произошло воскресение Христа, находится на русской земле.
Ровно 85 лет назад — 21 апреля 1932 года — были сформированы Морские силы Дальнего Востока, позже переименованные в...