редакция tvoi54.ru

Кому в 2016 году будут предоставлены налоговые каникулы

Автор:
Андрей Кирин
Кому в 2016 году будут предоставлены налоговые каникулы

Во всех регионах России, и Новосибирск не исключение в 2016 году ожидают вступление в силу закона № 477-ФЗ, при котором в Налоговый кодекс будут внесены кардинальные изменения в вопросах налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Закон закрепляет право ИП на налоговые каникулы, то есть абсолютное освобождение от части обязательных отчислений в бюджет. Но, несмотря на принятие закона радоваться освобождению от непосильного налогового бремени рано, правом воспользоваться обнулением налоговой ставки смогут далеко не все предприниматели.

Не стоит торопиться с регистрацией собственного бизнеса для получения отсрочки налоговых выплат.

Налоговые каникулы для ИП в 2016 году предусмотрены для свежезарегистрированных ИП!

Та кто же обладает правом на освобождение от налогов в Новосибирске?

Исходя из позиций Федерального Закона, налоговые каникулы в текущем году предусмотрены только для тех субъектов малого бизнеса, которые предпочли индивидуальное предпринимательство. При этом ИП должен соответствовать следующим параметрам:

Индивидуальный предприниматель должен быть впервые зарегистрированным, то есть хитрости с закрытием действующего не пройдут. Закон четко определяет предоставление налоговых льгот только для тех ИП, которые регистрируются впервые.

Те системы налогообложения, которые предпочел ИП могут быть только двух видов – УСН (упрощенная), либо ПСН (патент). При применении ИП общей системы налогообложения или спецрежимов не распространяемых на получении льготы, он должен в течении двух лет изменить систему на ПСН или УСН.

 В законе жестко регламентированы сферы деятельности ИП – это научная, социальная или производственная отрасль.

На какие льготы может рассчитывать предприниматель

Те предприниматели, которые работают на патенте или «упрощенке», в течении двух налоговых периодов (два календарных года), освобождаются от выплаты налога ПСН или УСН. Но остальные налоги обязательные к выплате ИП (транспортный налог, акцизы, земельный) остаются. Помимо этого ИП, имеющие освобождение от налоговых выплат, обязаны выплачивать за себя и наемных работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Кто обязан контролировать налоговые каникулы

При том что налоговые отчисления напрямую поступают в региональные и местные бюджеты, закон четко регламентирует право российских субъектов устанавливать собственные нормы при введении налоговых каникул. В частности, ограничивать право предпринимателей на получение налоговых льгот могут региональные законодатели, в зависимости от среднесписочной численности наемных работников и предельного размера доходов.

Если произойдет нарушение установленных требований в течении налоговых каникул, то ИП лишается прав пользования льготой. Субъекты Российской Федерации также устанавливают конкретные виды деятельности ИП облагаемых по нулевой ставке.

Но в полной мере воспользоваться изменениями в Налоговом кодексе регионы смогут только с наступлением 2016 года, несмотря на то, что изменения в закон вступили в силу с 1 января 2015 года. Это потому, что в казну должны поступить доходы в виде налоговых выплат по итогам 2015 года, так как краевые и областные бюджеты на текущий год уже сформированы.

Налоговые каникулы в 2015 году наступили в десяти российских регионах. На официальных сайтах администраций субъектов РФ официально публикуются перечни видов экономической деятельности, подпадающие под действие ФЗ № 477. Четкие критерии для предпринимателей получающих налоговую льготу определяет каждый из регионов.

Стимулирование развития отдельных экономических отраслей и малого бизнеса России ставит задачей повсеместное введение с 2016 года налоговых каникул. Но было бы неправильно думать, что эта полумера способна оказаться весомой помощью предпринимательству. Ведь не более 10% предпринимателей от всего числа работающих в Российской Федерации работают в тех сферах экономики,  на которые распространяется действие закона о налоговых каникулах.

Кроме того, только тогда когда региональные власти введут на территории своего субъекта налоговое освобождение для ИП, предприниматели могут рассчитывать на двухлетнее освобождение от уплаты налога.

И по этой причине новосибирцам не стоит спешить с получением свидетельства о регистрации ИП.

15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...