редакция tvoi54.ru

Испытатель ядов. Выписавшийся из больницы Верзилов хвастается что спецслужбы отравили его новым ядом

Испытатель ядов. Выписавшийся из больницы Верзилов хвастается что спецслужбы отравили его новым ядом

Петр Верзилов:

"Я абсолютно уверен в том, что за моим отравлением стоят российские спецслужбы"

Переживший отравление активист Pussy Riot Петр Верзилов выписан из берлинской клиники Charite после почти двухнедельного курса лечения. По информации из клиники, в его диагнозе ничего не изменилось — специалисты по-прежнему исходят из того, что он подвергся воздействию некого вещества извне. Корреспондент Bild Пауль Ронцхаймер побеседовал с Верзиловым перед его выпиской.

"Я не боюсь", — с улыбкой говорит собеседник издания. "Вам на Западе этого не понять: в России мы, активисты, многие годы живем, осознавая угрозу, и уже не воспринимаем это как что-то особенное".

"Я хочу вернуться обратно в Россию", — говорит Верзилов.

Его подруга Вероника Никульшина испытывает страх в связи с тем, что ее молодой человек хочет вернуться в страну, где он предположительно был отравлен.

"Я считаю, что те, кто однажды его отравил, попытаются сделать это снова. Поэтому я не хочу, чтобы он возвращался. Но Петра не остановить".

 

"Я абсолютно уверен в том, что за моим отравлением стоят российские спецслужбы, возможно, военная разведка ГРУ. Отравление было спланировано настолько профессионально, что напрашивается только такой вывод. Вероятно, на мне был опробован какой-то новый коктейль из ядов, потому что симптомы были ни на что не похожи: плохо мне стало сразу, а не через несколько дней", — говорит активист.

По словам Вероники Никульшиной, если бы в тот момент ее не было рядом, Петр вряд ли сегодня был бы жив. Она вызвала скорую, а когда "стало ясно, что это отравление, мы организовали его транспортировку из Москвы в Берлин".

"Я не помню, что со мной произошло, — рассказывает Петр. — Когда я очнулся, то подумал, что директор берлинской клиники — это начальник моей тюрьмы, и мне везде мерещились кошки".

По словам активиста, есть две причины, которые могут стоять за его отравлением: "во-первых, это акция во время финального матча ЧМ-2018 в Москве, которая их (т.е. власть. — Прим. ред.) дико разозлила, во-вторых, мои связи с российскими журналистами, убитыми в Африке".

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вели журналистское расследование в ЦАР в связи с деятельностью ЧВК Вагнера и в июле были там убиты, напоминает журналист.

"Петр Верзилов дружил с режиссером Расторгуевым и хотел поехать в ЦАР вместе с журналистами, однако был задержан из-за акции, устроенной в ходе финального матча ЧМ по футболу", — передает издание.

По словам Верзилова, за день до отравления, 10 сентября, он получил информацию с первыми результатами расследования в ЦАР.

"Официально мы не можем это комментировать, но новости есть", — цитирует Bild.

Источник: Bild

00:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Британская The Sunday Times пишет: "Высокопоставленные сотрудники Специальной авиадесантной службы (САС) пришли в негодование...
Объединенная «Росэлектроника» модернизировала малогабаритный постановщик помех «Солярис-кейс». Аппаратура, размещенная в...
В Чите пятеро детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет отравились неизвестным веществом, поев конфеты «Бешеная пчелка»...
Украинские хакеры передали российским спецслужбам списки участников «АТО».
Биткоин создали американские спецслужбы для того, чтобы финансировать собственные операции по всему миру, заявила соучредитель...