редакция tvoi54.ru

Режиссер Борис Хлебников. Кто для него Обычная женщина

Режиссер Борис Хлебников. Кто для него Обычная женщина

Борис Хлебников – режиссёр

Российский режиссёр и сценарист, автор социально-психологических драм, удостоенных наград крупнейших российских и международных фестивалей. Окончил киноведческий факультет ВГИКа. Хлебников дебютировал в кино в 2003 году с лентой «Коктебель», снятой совместно с Алексеем Попогребским. Написанный ими сценарий будущего фильма победил на конкурсе сценариев, который проводится Европейской киноакадемией в рамках Берлинского международного кинофестиваля.

Сам «Коктебель» был отмечен премией международного кинофестиваля в Карловых Варах и несколькими наградами Московского международного кинофестиваля, включая приз ФИПРЕССИ. Следующий фильм режиссёра «Свободное плавание» (2006), премьера которого состоялась на МКФ в Анже (Франция), принёс Хлебникову приз за лучшую режиссуру на самом престижном фестивале российского кино «Кинотавр» и несколько наград МКФ в Москве. Премьера его следующей драмы «Сумасшедшая помощь» (2009) состоялась в рамках МКФ в Берлине, а комедии «Пока ночь не разлучит нас» (2012) – на МКФ в Варшаве.

Картина Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» (2012) участвовала в основном конкурсе 63-го Берлинского международного кинофестиваля, а его последняя на сегодняшний день полнометражная работа «Аритмия» получила Гран-при фестиваля «Кинотавр» и стала самым популярным фильмом Бориса Хлебникова в кинопрокате.

Как новый сериал «Обычная женщина» соотносится по атмосфере и настроению с тем, что вы уже делали прежде?

Я никогда раньше не снимал женские истории, а эта история как раз абсолютно такая. Все пять главных персонажей – женщины. Кроме того, в ней переплетается очень много жанров – детектив, драма, элементы комедии – и сложнее всего было сохранить баланс между накалом страстей и иронией, чтобы было и смешно, и увлекательно, и драматично. Ещё в «Обычной женщине» много ситуативного юмора. Оказалось, например, что очень весело наблюдать за тем, как женщина «разруливает» криминальные проблемы. 

Уже в первой серии раскрывается основная интрига и зритель узнаёт, что главная героиня подрабатывает сутенёршей. Вы не поторопились с этим ходом?

Честно говоря, мне кажется, что основная интрига совсем не в том, кто наша главная героиня. Интересны сами обстоятельства, в которые она попадает, и то, как она в них существует. Да, мы довольно быстро всё объясняем зрителю, но дальше у него появляется совсем другая мотивация для просмотра.

Почему вы считаете эту женщину «обычной»?

Наша Марина – очень типичная героиня. Ей под сорок, и она вынуждена взять в свои руки всё, что касается благополучия семьи. Если бы это было американское кино, мы бы ожидали, что у героини умер муж или она ввиду ещё каких-то обстоятельств осталась одна. Но у нас в России это абсолютно типичная ситуация для женщины, и наличие мужа на всё это не влияет. Так что для меня «Обычная женщина» – это национальный продукт с очень узнаваемыми проблемами и характерами.

Мы также часто слышим, что самое главное в жизни – это семья. И наша героиня как раз и воплощает эту идею в самом пошлом и мещанском смысле. Когда люди ставят интересы и ценности своей семьи выше человеческих, семья начинает разрушаться. Главная же интрига сериала заключается в том, как героиня Анны Михалковой, постепенно осознавая это, будет меняться. Мне кажется, она в любом случае вызывает сочувствие, несмотря всю аморальность своих поступков.

Это в российских криминальных сериалах сутенёр должен быть обязательно одноглазым, с золотым зубом, очень коварным и так далее. В действительности, они такие же, как все, а мы многое брали из жизни. Например, я сам однажды узнал, что на первом этаже дома, в котором я живу, находится бордель. Обычно утром, когда я отводил детей в школу, оттуда выходила толпа очень характерных персонажей. Всем этим заведовала простая симпатичная женщина, которая решила, что так квартира будет приносить ей больше денег. Она там практически не появлялась.

Как вы выбирали исполнительницу на главную роль?

У нас, собственно, не было альтернативы. Мы сразу позвонили Ане Михалковой и ждали, пока она нам ответит «да» или «нет».

В чём отличие этого сериала от других проектов, которые выходят на российском телевидении?

Разница в том, что ТВ-3 и ТНТ – это, пожалуй, единственные телеканалы, которые позволяют себе рассказывать сложные истории. На других каналах ты сразу понимаешь: вот злодей, вот жертва, а вот прекрасный принц, который всех спасёт. ТВ-3 и ТНТ не боятся создавать сложносочинённые персонажи, и у этих каналов сформировался свой уникальный зритель. Я думаю, сериал, построенный не на привычных клише, однозначно «зайдёт» этой публике.

20:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Во второй половине XX-го века полным ходом шло промышленное освоение Сибири. Строились железные дороги, вдоль которых один за...
Полицейские американского Миннеаполиса застрелили 40-летнюю австралийку Джастин Дамонд, которая вызвала их из-за...
Басманный суд Москвы в среду поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест по делу о мошенничестве.
Отправить на работу в Киев мужчин-журналистов невозможно, так как из-за призывного возраста им запрещен въезд в страну, однако...
К расследованию дела режиссера Кирилла Серебренникова подключилась Cлужба по защите конституционного строя и борьбе с...