редакция tvoi54.ru

У Путина никогда не бывает скучного оружия. России не нужно разрабатывать новых вооружений

У Путина никогда не бывает скучного оружия. России не нужно разрабатывать новых вооружений

В США объяснили, почему России не нужно новое оружие для уничтожения Америки

России не нужны системы «Авангард» для того, чтобы в случае войны уничтожить США, у которых нет системы противоракетной обороны, способной отразить существующие на данный момент баллистические ракеты, пишет National Interest.

В арсенале Владимира Путина никогда не бывает скучного оружия.

Помимо прежних громких заявлений о крылатой ракете с ядерной силовой установкой и о необитаемой подводной лодке с ядерным двигателем и 100-мегатонной боеголовкой, Путин недавно объявил о том, что Россия планирует в ближайшее время принять на вооружение гиперзвуковые ракеты «Авангард».

Речь идет о планирующей головной части с ракетным ускорителем, которая поднимается в высокие слои атмосферы с помощью в том числе такой межконтинентальной баллистической ракеты, как тяжелая российская ракета «Сармат», а затем планирует вниз с гиперзвуковой скоростью (больше 5 Махов).

По имеющимся данным, боевая часть ракеты «Авангард» при планировании может достигать скорости 20 Махов, и в отличие от боеголовок баллистических ракет она способна маневрировать и обходить зоны действия систем противоракетной обороны. Ракета «Авангард» оснащается также одной головной частью, мощность которой достигает двух мегатонн.

«Мы точно совершенно, и эксперты это понимают, обогнали всех наших партнеров и конкурентов в этой сфере, — сказал Путин. — Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет, некоторые планируют испытать его через 1,5 — 2 года. Испытания начать, а у нас уже на вооружении стоит».

В качестве причины появления этого нового российского оружия Путин называет американскую систему противоракетной обороны, которая — а именно этого и опасается Россия — способна уничтожить ее арсенал ядерного сдерживания, защищающий ее от возможного нападения со стороны Америки.

«И как ответ на строительство противоракетной обороны США мы совершенствуем свои ударные комплексы, — сказал Путин. — Некоторые уже стоят у нас на вооружении, некоторые будут поставлены в ближайшие месяцы».

Но что, на самом деле, получает Россия от развертывания гиперзвуковых ракет, не говоря уже о таком странном виде оружия как ракеты с ядерными силовыми установками?

Россия имеет приблизительно 528 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и ракет на подводных лодках, а также оснащенные ядерным оружием бомбардировщики, и лишь небольшой части этого арсенала будет достаточно для разрушения Соединенных Штатов как функционирующей нации.

Даже если взять самый параноидальный российский сценарий — Кремль в 1983 году опасался того, что Соединенные Штаты готовятся начать неожиданную ядерную атаку, — понадобится всего несколько уцелевших российских ракет для того, чтобы уничтожить Соединенные Штаты.

Это не очень удачный расклад для нанесения первого ядерного удара.

Гиперзвуковые ракеты обладают высокой скоростью, и они летят в верхних слоях атмосферы, а не в космическом пространстве, как межконтинентальные баллистические ракеты. Это означает, что их, вероятно, не заметят радары раннего обнаружения, сконструированные для того, чтобы следить за ракетами в космическом пространстве.

Таким образом, российские гиперзвуковые ракеты имеют больше шансов, чем межконтинентальные баллистические ракеты, для преодоления американских систем противоракетной обороны.

При этом Соединенные Штаты в действительности не имеют какой-то значимой системы противоракетной обороны. Пока Соединенные Штаты лишь пытаются — с ограниченным успехом — разработать системы, способные сбивать некоторое количество ракет, запускаемых такими второстепенными державами как Северная Корея.

Несмотря на попытки создания противоракетного щита, — в 1960 годы это была программа «Сейфгард», а в 1980 году — программа Рейгана «Звездные войны», — ни один здравомыслящий человек не верит в то, что в обозримом будущем какая-либо система противоракетной обороны сможет быть столь непроницаемой, что уничтожит все боеголовки, летящие в сторону Америки со скоростью, превышающей в 20 раз скорость звука.

Другими словами, Россия расходует много денег на разработку гиперзвуковой планирующей бомбы и суперторпеды с ядерной силовой установкой, которые, по сути, являются ответом на несуществующую систему противоракетной обороны.

И такая система вряд ли появится.

Майкл Пек, The National Interest

21:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Иностранцы, которые принимают гражданство России, возможно, будут приносить клятву или присягу. Идею такой церемонии предложил...
Вероятно, Путин не может поверить своему счастью. Российский президент только что одержал большую победу. Победу, которую ему...
Сербский режиссёр Эмир Кустурица рассказал о том, почему хорошо относится к президенту России Владимиру Путину.
Звезда кинематографа Тиль Швайгер рассказал в интервью немецкому журналу Bild, что проголосовал на выборах в парламент ФРГ за...
Британский бренд Matchless разработал коллекцию одежды к 65-му дню рождения президента России Владимира Путина.