редакция tvoi54.ru

Белорусский майдан. Американские эксперты в сфере цветных революций со всего мира стекаются в Минск

Белорусский майдан. Американские эксперты в сфере цветных революций со всего мира стекаются в Минск

Для чего американцы кучно десантировались в Минск?

Приезд американских «аналитиков» в Беларусь не был делом обыденным. Он последовал практически сразу после визита в Минск помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аарона Уэсса Митчелла 31 октября.

На встрече с ним глава белорусского государства Александр Лукашенко особо подчеркнул приверженность суверенитету и независимости Беларуси и отметил готовность страны развивать отношения с партнёрами в разных регионах мира:

«Мы и проводим такую политику: суверенная и независимая Беларусь, невзирая на то, будь это Евросоюз, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты или Россия.

Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной».

Встреча Александра Лукашенко и Уэсса Митчелла

Встрече предшествовало знаковое выступление Митчелла на мероприятии Атлантического совета «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны». Митчелл сделал заявление о том, что «сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Белоруссия, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма».

В Беларуси приставку «даже» проглотили, не морщась, как и своё присутствие в проамериканской компании Грузии и Украины в качестве антироссийского «бастиона».

А спустя десять дней белорусский президент убеждал Митчелла в равноприближенности Беларуси «ко всем центрам силы нашей планеты» и заинтересованности в хороших отношениях с Соединёнными Штатами. Прошла ещё неделя, и в Минск нагрянул десант очень непростых американских экспертов. Гости прибыли с прицелом на дальнейшее погружение США в Беларусь.

«Этот визит является прекрасной возможностью для Джеймстаунского фонда привезти сюда своих специалистов в области безопасности, провести переговоры с белорусскими коллегами, в министерствах», — сказал, например, Глен Ховард (Glen Howard), глава Jamestown Foundation — организации, которая была задумана для того, чтобы работать с перебежчиками из СССР и способствовать развалу Советского Союза.

Среди руководителей фонда значились бывший глава ЦРУ Роберт Джеймс Вулси (R. James Woolsey) и бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (ныне покойный).

В середине 2000-х Jamestown Foundation пытался раскачать на «революцию» российский Кавказ. Тем же самым сотрудники фонда, которых обещает привезти Ховард, будут заниматься и в Беларуси — такова уж специализация этой организации, действующей под крылом американского разведывательного сообщества.

Глен Ховард

Сам Ховард в 2014 году активно призывал США и НАТО к «активным шагам» против России, а именно к предоставлению Украине разведывательных данных с американских спутников и запрету продажи РФ французских «Мистралей». Он полагал, что украинские военнослужащие в Крыму окажут сопротивление, а крымские татары станут для Москвы «реальной проблемой».

Жизнь показала, что американец не угадал ни с первым, ни со вторым. Сейчас Jamestown Foundation активно участвует в кампании нагнетания напряжённости в Азовско-Черноморском регионе и, как теперь выясняется, заинтересовался Беларусью.

Вся предыдущая деятельность этой организации заставляет сделать вывод, что спецы Ховарда «в области безопасности» в белорусских министерствах будут заниматься тем же, чем они занимались прежде: в частности, подрывом союзнических отношений России и Беларуси.

Бен Ходжес

Ещё один гость Лукашенко со статусом аналитика — генерал Бен Ходжес (Frederick Benjamin «Ben» Hodges), бывший командующий сухопутными войсками США в Европе. Именно он постоянно стращал (и продолжает это делать) европейцев «российской угрозой». В 2017 году Ходжес отличился заявлением о том, что совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» — это троянский конь России.

«Есть опасения, что речь идет о троянском коне. В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», — изрёк американский генерал.

Фантазии эти в итоге привели к усилению военной группировки США в Европе. От Украины Ходжес требовал «демонстрировать свою готовность к полномасштабному вторжению РФ».

Ныне бывший командующий европейской армией Соединённых Штатов по-прежнему продвигает интересы американской военщины в Европе, только в статусе эксперта американского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, СЕРА). Не далее как минувшим летом он запугивал прибалтийские страны перспективой захвата их Россией из-за «неповоротливости» НАТО.

А ранее любил поговорить о так называемой Сувалкской бреши — территории, граничащей с Польшей, Беларусью и Калининградской областью России. По его мнению, объединённая белорусско-российская военная группировка может «заблокировать литовско-польскую границу и изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося альянса».

Аналитический центр, под вывеской которого генерал Ходжес приехал в Минск, ещё в 2011 году предложил «гипотетический вариант» развала белорусского государства: палаточный городок в центре Минска, скрывающийся в Абхазии Лукашенко и выступление по местному телевидению в прайм-тайм главы правительства БНР в канадской эмиграции Ивонки Сурвиллы.

А дальше, после переворота, — «мутный, несправедливый, разочаровывающий и расстраивающий процесс» превращения Беларуси, «если повезёт», в Сербию, «если не повезёт» — в Украину. Так что и эти эксперты отнюдь не настроены видеть Беларусь как в союзе с Россией, так и в ОДКБ.

Майкл Карпентер

Ещё один внезапный друг белорусского государства, посетивший на днях Минск, — Майкл Карпентер (Michael Carpenter), старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, основанного бывшим вице-президентом США, вручную управлявшим Украиной после вооружённого переворота 2014 года.

В прошлом Карпентер был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии и специальным советником по внешней политике у Байдена. В 2017 году он вместе со своим шефом опубликовал объёмную программную статью в Foreign Affairs «Как противостоять Кремлю», где предлагался пакет мер против России, которая, по мнению авторов, «беспардонно атакует основы западной демократии во всем мире».

В связке с корпорацией RAND Карпентер активно продвигал идею увеличения американского военного контингента в Европе. Он тоже пугал европейцев тем, что российским военным хватит 60 часов для захвата Таллина или Риги.

В феврале 2017 года исследовательский центр RAND подготовил доклад о неспособности НАТО защитить Эстонию и Латвию, продвигая идею размещения в Европе семи американских бригад, включая три танковых, а также авиации. Карпентер усиливал выводы аналитиков RAND экспертной оценкой, указывая, что Россия, если она решит напасть на Прибалтику, опередит НАТО.

Представитель RAND также был в Минске. Это Брюс МакКлинток (Bruce McClintock) — ещё один эксперт в погонах, имеющий самое непосредственное отношение к Пентагону. МакКлинток — бригадный генерал, бывший военный атташе посольства США в Москве, бывший советник и представитель главы американского военного ведомства, председателя Объединённого комитета начальников штабов и командующих войсками.

Он был одним из тех, кто в прошлом году раздувал страсти вокруг учений «Запад-2017», уверяя:

«Аналитики и командование вооружённых сил выражают опасения, что Россия воспользуется военными учениями „Запад-2017“ в Белоруссии как дымовой завесой, для того чтобы разместить и оставить в этой стране живую силу и технику, и что это элемент спланированной военной эскалации в отношениях с Западом».

В его лице RAND уже была представлена в мае в Беларуси на форуме «Минский диалог».

Осенний десант в Минск «аналитиков в погонах», несомненно, говорит о том, что Республика Беларусь присутствует в планах США в качестве стратегического плацдарма в Европе, граничащего с Калининградской областью России.

Судя по плотности американских визитов (так, ещё один представитель Jamestown Foundation Владимир Сокор в 2018 году приезжал в РБ уже три раза), США собираются укреплять американо-белорусские отношения посредством, прежде всего, участия экспертов, аналитиков, советников и консультантов по вопросам безопасности (как правило, все они — отставные высокопоставленные военные) в совместных мероприятиях с силовыми ведомствами Беларуси.

Программа и этого визита включала встречи в Министерстве обороны и Генштабе РБ. Jamestown Foundation уже пообещал привезти своих специалистов, корпорация RAND тоже зачастила в Беларусь, а там подтянутся и остальные. В конце концов, уже объявлено, что Беларусь рассматривается Вашингтоном как часть антироссийского «надёжного бастиона». Значит, на повестке дня у американцев задача действительно возвести эту часть бастиона и получить её в управление.

Арина Цуканова, Фонд стратегической культуры

00:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Российские робототехнические комплексы «Уран» на шаг оторвались от основных конкурентов и способны изменить расстановку сил в...
Российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» является видом вооружений, меняющим «правила игры», пишет National Interest.
Если президент США Дональд Трамп решится на применение силы в Сирии в ответ на «химатаку» в городе Дума, то Вашингтон будет...
Давайте, в самом деле, разберемся. Потому что недоуменно взирать на то, как из всех щелей, «из каждого утюга», нас атакуют...
В социальных сетях — и до навальнинга, и после — я постоянно обнаруживаю упреки к Церкви, которая не хочет поддержать «народные...