редакция tvoi54.ru

Итоги Собора епископов. Украинская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

Итоги Собора епископов. Украинская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

УПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Собор епископов Украинской православной церкви принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Об этом говорится в тексте постановления Собора епископов УПЦ.

«Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы.

В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории.

А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов.

История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола.

В связи с этим евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается».

18:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Московский патриархат прекратит евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии...
Собор епископов Польской Православной Церкви отказался признавать решение Константинопольского патриархата о восстановлении...
Белорусская православная церковь как каноническое подразделение Российской православной церкви присоединяется к ее решению о...
Патриархия Турецкой православной церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против...
Ватикан не будет поддерживать контакт с неканоническими церквами на Украине после получения автокефалии.