редакция tvoi54.ru

Доплавались. Россия рассматривает вопрос закрытия Азовского моря для Украины

Доплавались. Россия рассматривает вопрос закрытия Азовского моря для Украины

«Нас толкают на резкие ответные действия»: Россия может перекрыть Азовское море для Украины

Россия может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавсредств в ответ на задержание Украиной 15 судов, которые ранее заходили в порты Крыма.

Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

«Нас буквально толкают на резкие ответные действия», — подчеркнул он, добавив, что есть возможность за несколько минут перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства.

«И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», — отметил он.

Подобными действиями украинские власти, по его словам, сами реально разрывают соглашение об Азовском море. И от этого только Украина и пострадает, добавил сенатор.

Действия Киева Клинцевич охарактеризовал как «явный беспредел». Он указал, что не имеет значения, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств. И те, и другие вошли в порты Крыма совершенно законно, отметил он.

Ситуация в Азовском море

В марте Украина задержала в Азовском море траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Против капитана открыто уголовное преследование, ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье «незаконное посещение Крыма» «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту был задержан танкер «Механик Погодин».

Россия сочла действия Украины «морским терроризмом», ответив усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря.

Украинские пограничники, в свою очередь, обвинили Москву в том, что они практикуют «жесткую политику задержания и осмотра судов». Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что осуществляет проверочные мероприятия на основании международного морского права и претензий от судовладельцев в ведомство не поступало.

В МИД Украины признали, что российские пограничники при осмотре не нарушают протоколов.

После этого Украина заявила, что хочет усилить военное присутствие в Азовском море и создать там военно-морскую базу.

23:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Как сообщил источник в дипломатических кругах, администрация Трампа рассматривает вопрос о предоставлении беглому грузинскому...
Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию, которая происходит с американскими дипломатами на Кубе.
Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты, поданные новым президентом страны Владимиром Зеленским.
Если изучить внимательно киевский политический «Олимп», то практически невозможно найти среди известных «украинцев» людей...
Олег Царев — о неожиданных парадоксах российско-украинских отношений.