редакция tvoi54.ru

Гарь новой войны. Сербия намерена ввести свои войска в Косово

Гарь новой войны. Сербия намерена ввести свои войска в Косово

Сербия грозит ввести войска в Косово

Власти Сербии попросят созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с шагами Косова по преобразованию сил безопасности в армию.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на сербский МИД в пятницу, 14 декабря.

Так, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич назвал этот шаг Приштины «самой прямой угрозой миру и стабильности в регионе». Дачич отметил, что его страна намерена добиться проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН из-за решения Косова создать регулярную армию.

В свою очередь советник президента Сербии Никола Селакович заявил, что в ответ на решение Косова создать армию Белград «может направить сербские вооруженные силы или объявить Косово оккупированной территорией».

Ранее стало известно, что парламент Косова проголосовал во втором чтении за законопроект о создании армии Косова. Предусмотрено вдвое увеличить численность служащих и постепенно превратить силы безопасности в полноценную профессиональную армию численностью 5 тысяч человек.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже выразил сожаление продолжением косовскими властями шагов к созданию национальной армии.

21:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В Сети набирает популярность видео, снятое во время рейда по выявлению нелегальных мигрантов на одном из московских рынков.
Пророссийское движение «Сербская лига» («Српска лига») обратилось к властям Сербии с просьбой инициировать переговоры с Москвой...
В Косово был задержан глава канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич.
На границе оккупированного албанскими террористами Косово замечены боевые самолёты ВВС Сербии.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что вопрос о непризнанном государстве Косово сербский народ будет решать на референдуме.