Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Иногда не оправдывает себя. Минобороны России рассматривает вариант отказа от патронов 5,45мм

Иногда не оправдывает себя. Минобороны России рассматривает вариант отказа от патронов 5,45мм

Армия России может отказаться от патронов калибра 5,45 мм          

Патрон 5,45 мм может уйти на пенсию. Это решение связано с недостаточным пробивным действием пули в определенных ситуациях.

Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны России рассматривает возможность отказа от патронов калибра 5,45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах стрелкового вооружения российской армии.

Об этом говорится в статье в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018", написанной коллективом авторов из третьего ЦНИИ российского военного ведомства.

"В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы", — сообщается в сборнике.

Также отмечается, что существующая система стрелкового вооружения базируется на образцах стрелкового вооружения двух калибров — 5,45 и 7,62 мм. Предлагается сосредоточить усилия "на модернизации и улучшении ТТХ [тактико-технические характеристики] патронов и оружия калибра 7,62 мм".

Напомним, что патрон калибра 5,45 мм был разработан в начале 1970-х годов.  Начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона — 10,2 г, что на 6 г меньше патрона калибра 7,62 мм для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.

Советские конструкторы при проектировании патрона 5,45×39 мм учитывали опыт создания и боевого применения американского патрона 5,56×45 мм, поэтому новый патрон получился сопоставимым по эффективности, несмотря на меньшую мощность. Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью обеспечивает высокую настильность траектории.

В сравнении с патроном 7,62×39 мм, дальность прямого выстрела увеличилась на 100 метров, обладает неплохим пробивным действием и значительной убойной силой. Малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет стрелку увеличить носимый боезапас — 200 патронов 7,62 мм весят столько же, сколько 300 патронов 5,45 мм.

Под новый патрон был разработан и принят на вооружение автомат АК-74. В настоящий момент Вооруженные силы России закупают новый автомат АК-12, также использующий патрон 5,45 мм.

04:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Минобороны России заканчивает формирование 150-й мотострелковой дивизии (МСД).
Довольно обширный список тревожных военно-политических событий, касающихся ближайшего будущего Новороссии и Приднестровской...
Экстерриториальный принцип оформления недвижимости – это возможность обратиться за услугой регистрации права в любом регионе...
Британский таблоид Metro предложил свой вариант названия для российской системы гиперзвукового оружия «Авангард».
Россияне выбрали названия для трех видов новейшего оружия. Так, крылатая ракета с ядерной энергетической установкой получила...