Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Владимир Путин подписал закон запрещающий взыскание долгов с пенсий и пособий

Владимир Путин подписал закон запрещающий взыскание долгов с пенсий и пособий

Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий

Для судебных приставов станут недоступны, в частности, монетизированные льготы, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца или выплаты пострадавшим от ЧС и другие социальные выплаты. Рассказываем, как закон будет это гарантировать

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» о запрете обращения к взысканию в ходе исполнительного производства выплат социального характера. Государственная Дума приняла закон 12 февраля. Он вступит в силу с 1 июня 2020 года.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан»,— говорил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Какие именно выплаты будут защищены от взысканий? Все они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В частности, к ним относятся:

  • — пособия гражданам, имеющим детей;
  • — средства материнского (семейного) капитала;
  • — алименты;
  • — денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
  • — пенсии по случаю потери кормильца;
  • — компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;
  • — выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • — монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)

И целый ряд других. Тем более, что действующую редакцию ст.101 данный закон дополнил, включив в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, — это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Могут ли приставы в каком то случае все же эти средства взыскать или заблокировать?

Нет. Закон гарантирует неприкосновенность социальных выплат от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства, они не могут быть ни списаны, ни арестованы.

Такой запрет, кстати, существовал в законодательстве и ранее, но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают. Потому возникала опасность их списания.

А как они поймут, какие средства — это соцвыплаты, а какие — нет?

Социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России).

Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

Новые поправки также обяжут работодателей указывать в расчетных банковских документах соответствующий код вида дохода, который установлен Центробанком.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

20 февраля в ходе выступления на послании Федеральному собранию президент заявил, что с 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх прожиточного минимума пенсионера. Он добавил, что необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было.

21:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который повышает штрафы до 500 тысяч рублей за предоставление жилого помещения или...
Президент Владимир Путин уволил одиннадцать генералов из Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний...
Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
На сегодняшний день одним из самых насущных вопросов для новосибирцев и всех жителей России остается решение вопроса об...
Установлено, что средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за...