редакция tvoi54.ru

Чем грозит военный конфликт США с Северной Кореей

Чем грозит военный конфликт США с Северной Кореей

Американские СМИ рассказали, чем грозит конфликт США и КНДР

Возможное столкновение США и КНДР грозит разрушительными последствиями для всего мира, пишет на сайте The National Interest экс-советник Комитета Палаты представителей по иностранным делам Деннис Хэлпин.

Кроме ядерных зарядов, число которых может достигать 20 штук, КНДР имеет до 5 тысяч тонн химического оружия, утверждает автор со ссылкой на южнокорейские данные. Пхеньян пока не располагает межконтинентальными баллистическими ракетами, способными доставить это оружие непосредственно на территорию США, однако ракеты малого и среднего радиуса действия вполне способны поразить американские военные базы в Южной Корее, Японии и на острове Гуам.

Вместе с тем, КНДР имеет реальную возможность поразить 10-миллионный Сеул, находящийся в пределах дальнобойности северокорейских артиллерийских систем, напоминает автор. В случае применения химического оружия под угрозой окажутся не только корейцы, но и многие американские граждане, не говоря уже о 28-тысячном контингенте войск США на полуострове. В Токио также опасаются, что в случае конфликта химическим атакам подвергнется и территория Японии.

Еще одной жертвой гипотетической «Второй Корейской войны» стала бы мировая экономика. Если в регионе начнутся боевые действия, полки американских магазинов, заполняемые товарами из стран Восточной Азии, вероятно, очень быстро опустеют, полагает Хэлпин. А в случае, если Китай почувствует угрозу своим национальным интересам и выступит в поддержку КНДР, последствия для мирового рынка станут по-настоящему разрушительными.

Наконец, нельзя забывать, что предыдущая Корейская война стоила США более 50 тысяч жизней и порядка 20 миллиардов долларов, а корейцев с обеих сторон погибло два миллиона. Новая война угрожает, помимо сопоставимого числа потенциальных жертв, полным разрушением южнокорейской инфраструктуры, нарушением мировой торговли, обвалом рынков, вовлечением в конфликт Китая, и наконец, первым со времен Хиросимы и Нагасаки боевым применением ядерного оружия. Следует тщательно обдумать, насколько оправдан риск каких-либо действий против КНДР, заключает автор.

Ранее в СМИ появилась информация, что США могут нанести превентивный удар по военным объектам Северной Кореи для предотвращения испытания ядерного оружия. К берегам Корейского полуострова направлена ударная группировка во главе с авианосцем «Карл Винсон». В КНДР заявили, что в случае агрессии готовы атаковать военные базы США и резиденцию президента Южной Кореи, а также американский авианосец.

17:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сегодня, когда мы справляем 69-ю годовщину декларации о праве северокорейцев жить отдельно от всех, кто их этой самой жизни...
Москва допускает военный ответ на наращивание системы ПРО THAAD вблизи российских границ, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Пекин не допустит военного решения проблемы на Корейском полуострове.
Российские ученые-ядерщики изучают потенциальные риски, связанные с возможным превентивным ударом США по КНДР для...
Официальные лица Соединенных Штатов уведомили японское правительство о том, что собираются атаковать КНДР, если Китай не...