редакция tvoi54.ru

Виновен не только Горбачев. Кто принимал участие в уничтожении понтонных полков

Виновен не только Горбачев. Кто принимал участие в уничтожении понтонных полков

"Генеральская дурь": Эксперт снял с Горбачева вину за уничтожение понтонных полков

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец прокомментировал Царьграду намерение Минобороны возродить понтонно-мостовые соединения, расформированные в 1989 году при Михаиле Горбачеве, и ремонтно-восстановительные батальоны, упраздненные в 2008 году решением министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Горбачёв в своё время наломал немало дров, а самое главное, он даже совершил одно крупнейшее преступление, за которое он должен до сих пор сидеть в тюрьме.

Он без согласия высшего генералитета втиснул в Договор о ракетах средней и меньшей дальности наш уникальный, лучший в мире оперативно-тактический комплекс "Ока".

Горбачёву страшно хотелось нравиться Западу. И он за счёт сокращения боевого потенциала нашей армии часто откровенно спекулировал на этом, пытаясь понравиться.

Ну он потому и стал лучшим немцем. Но теперь переходим к другому. Да, Горбачёв наломал немало дров. Но здесь нужно говорить о серьёзной вине и тогдашнего высшего генералитета.

И смерть маршала Ахромеева Сергея Федоровича, по моему личному мнению, я сказал бы даже — убийство маршала Ахромеева было связано с тем, что он должен был выступить на Верховном совете за пару дней до смерти и рассказать о предательстве Горбачёва.

Я стою на этом как Брестская крепость.

Когда Горбачёв где-то там на трапе самолёта дал госсекретарю США согласие втиснуть и "Оку", тогдашний главком сухопутных войск генерал армии Ивановский даже отказался поставить свою визу на этом документе, который был прислан Горбачёвым из Кремля уже по факту", — напомнил эксперт.

Что касается понтонных полков, эксперт не считает, что здесь стопроцентная вина Горбачёва.

"Ни в коем случае. У нас в ту пору в Министерстве обороны были не только генералы-оппозиционеры, которые, в общем-то, ненавидели Горбачёва.

Но были и лизоблюды, которые смиренно щёлкали каблучками, и более того, некоторые ошибки по сокращению тех или иных подразделений, в том числе входящих в так называемый армейский комплект, были сделаны с подачи генералов.

Они очень хотели нравиться Горбачёву, отвечать его идеологии, и понимали, что Михаил Сергеевич болел одной простой болезнью — давайте уменьшим военный бюджет, потому что денег не хватало, давайте эти деньги пустим на экономику, которая трещала, рушилась и стонала.

Вот эта генеральная линия, собственно, и породила те авантюрные ошибки, которые были совершены при Горбачёве.

Я ещё раз, да, я считаю Горбачёва преступником, но немалая доля вины лежит на тех генералах, которые преподносили Михаилу Сергеевичу решения, которые ему страшно нравились", — подчеркнул Баранец.

В частности, гибель понтонно-мостовых полков как раз и есть та генеральская дурь, которая была допущена в своё время, отметил он.

"Тем более, что генералы же между собой воевали. Когда дамоклов меч сокращений нависал над их родом войск, видом вооружённых сил или родом войск, иногда эти генералы, дабы ущипнуть у другого побольше, а под собой войска оставить, советовали Горбачёву у соседа, в других войсках что-то ущипнуть.

И гибель понтонно-мостовых полков была как раз и следствием вот этой генеральской игры за спиной Горбачёва", — считает эксперт.

Абсолютно таким же образом случилась беда и с ремонтно-восстановительными батальонами, которые при Сердюкове были отданы "на аутсорсинг", сказал Баранец.

"Что такое на аутсорсинг? Поломался танк на поле боя, его грузили на трейлер и везли за тысячу или 250 километров на ремонтный завод.

И там гражданские дядьки на этом ремонтном заводе … его ремонтировали, а потом доставляли на поле боя. Вот эта авантюрная дурь как раз и была сделана тоже с молчаливого согласия Генерального штаба, который в то время возглавлял Николай Макаров.

Огромное количество ошибок и косяков, которые мы приписываем Сердюкову, я его враг, но стараюсь быть объективным, было допущено потому, что не сказали своего решающего слова профессионалы и прежде всего, конечно, Николай Егорович Макаров.

Потому что он, не зря его называли у нас в Генштабе Николаем Угодником, смотрел, что Сердюкову нравится сокращать, и он тоже довёл это состояние до дури", — рассказал эксперт.

Убийственная реформа привела к резкому снижению боевого потенциала нашей армии, считает Баранец.

"При Сердюкове были уничтожены трубопроводные батальоны. Это фактически кровеносные артерии армии.

Всё в жизни может быть. Могут быть перерезаны железнодорожные пути, может быть закрыто небо. Как мы горючку будем поставлять в войска?

Теперь у нас вообще трубопроводные войска уничтожены как класс. И я думаю, что при нынешнем руководстве Минобороны и этот вопрос будет решён положительно.

Я почему-то думаю, что придёт время, оно придёт очень скоро, когда мы этот косяк сердюковско-макаровский обязательно исправим", — полагает эксперт.

00:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Отношения между США и Россией вызывают беспокойство, считает первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв. Он...
Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани считает, что вопрос будущей роли президента Сирии Башара Асада не встанет...
Доставленные на «аннексированный Россией Крым» газовые турбины, произведённые компанией Siemens, возможно, не будут введены в...
Планируется, что уже до конца 2018 года на вооружение ВМФ будет принято новейшее спасательное снаряжение подводника «ССП-М»...