Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Свет над Африкой. Запад бесит что Россия застраивает африканский континент атомными станциями

Свет над Африкой. Запад бесит что Россия застраивает африканский континент атомными станциями

В Африке Москва проводит проекты атомной энергетики, которые не подходят многим странам, утверждают критики

"Россия пытается наращивать влияние в Африке и заработать миллиарды фунтов, продавая развивающимся странам ядерные технологии, которые, по мнению критиков, не подходят многим африканским странам и вряд ли пойдут на пользу беднейшим людям континента", — пишет The Guardian.

"Представители "Росатома", российской государственной корпорации, ответственной как за военное, так и за гражданское использование атомной энергии, в последние два года обратились к лидерам десятков африканских стран.

Компания, которая строит реактор стоимостью 29 млрд долларов в Египте, заключила соглашения с Угандой, Руандой, Ганой, Южной Африкой и другими странами, — перечисляет газета. — Нигерия заключила сделку с "Росатомом" о строительстве ядерного реактора, и менее масштабные соглашения о сотрудничестве были подписаны с Суданом, Эфиопией и Республикой Конго.

Россия также открыла представительства по продвижению ядерной энергетики в Замбии с хорошо финансируемыми пропагандистскими кампаниями, призванными вызвать энтузиазм. (...)

Типичный пакет, предлагаемый стране, заинтересованной в ядерной энергетике, включает щедрые кредиты и долгосрочные контракты на поставку. Так, Россия одолжила Египту 85% стоимости строительства ее ядерного реактора. "Росатом" обучает местных специалистов по ядерной физике и энергетике в нескольких африканских странах и проводит стипендиальную программу в Кении".

"Росатом" входит в число международных групп, занимающихся экспортом легководных технологий, которые, как правило, считаются одними из самых безопасных, и строит легководный реактор стоимостью 13 млрд долларов в Бангладеш.

Но такие реакторы обычно вырабатывают более 1000 мегаватт, и очень немногие страны Африки к югу от Сахары имеют возможность распределять такое количество энергии. В отрасли действует общее правило, согласно которому один объект не должен обеспечивать более 10% всей мощности страны.

Эту рекомендацию выполняют только Нигерия и Южная Африка", — отмечается в статье.

"Сторонники ядерной энергетики утверждают, что длительные сроки строительства ядерных реакторов позволят более бедным странам развить свою инфраструктуру, — пишет The Guardian. — Но Невин Шеперс, эксперт по ядерным вопросам из Международного института стратегических исследований в Лондоне, говорит, что легководная технология не подходит многим африканским странам".

"С экономической точки зрения, менее крупным странам, которым предстоит долгий путь развития их сетей, было бы лучше нацеливаться на что-то вроде меньших модульных реакторов", — сказала она.

Технология более дешевых реакторов, которые будут вырабатывать около 300 МВт, разрабатывается в России, Китае и США, сообщается в статье.

"Несмотря на недостатки сетевой инфраструктуры в Африке, последнее поколение испытанных и испытанных "больших" [реакторов] по-прежнему оказывается явным победителем в большинстве регионов с точки зрения стоимости электроэнергии", — говорится в заявлении "Росатома". (...)

"Другая проблема заключается в том, что дорогие проекты, предпочитаемые "Росатомом", не пойдут на пользу беднейшим слоям населения Африки. В большинстве стран энергия вырабатывается на крупных централизованных станциях и распределяется по национальной сети — модель, которая укрепится в Африке с помощью ядерной энергетики.

"Доступ к энергии является одним из основных прав человека и необходим для достойной жизни. Большинство из тех, кому отказано в этом праве, проживают в Африке, — заявила международная сеть экологических организаций "Друзья Земли". — Однако распространение в Африке ядерной энергетики, преследующей цели экономической выгоды, только усугубит проблему".

"По мнению этой экологической неправительственной организации, ответом на энергетические потребности Африки стала бы "эффективная технология, удовлетворяющая повседневные потребности людей, находящаяся в руках общин и муниципалитетов и контролирующаяся демократическим путем".

Организация добавила, что только небольшие и взаимосвязанные сети, управляемые демократическим путем, могут обеспечить энергетический суверенитет для африканского народа", — говорится в статье.

"Росатом" обвинил "Друзей Земли" и другие НПО в "жесткой антиядерной активности… основанной на позиции, хорошо известной тем, что она полностью предвзята и пронизана фактическими ошибками". По заявлению "Росатома", его приоритетом является "устойчивое развитие", и что ядерная энергия "по сути своей неуязвима для любых форм политических манипуляций".

"Эксперты отметили, что ни один ядерный проект не завершен, и в разработке находятся только два контракта — в Египте и Нигерии. "Завершение этих проектов далеко в будущем, но Россия и "Росатом" активно обихаживают африканские государства, — указала Шеперс. — Для них это очень выгодно, [потому что это] создает рабочие места в стране и способствует многолетним отношениям".

"Продажа ядерных технологий является частью усилий России по наращиванию влияния, мощи и торговли по всей Африке, со все более активной вовлеченностью в страны по всему континенту. (… ) Многие африканские страны, подписавшие коммерческие соглашения, подобные тем, к которым стремится "Росатом", управляются движениями или отдельными лицами, которые имеют давние отношения с Россией или — чаще — с СССР", — пишет газета, приводя в пример Анголу, президент которой Жоау Лоуренсу учился в Москве в 1978-1982 годах: "Ангола была полем битвы холодной войны, и СССР поддерживал Народное движение за освобождение Анголы, которая до сих пор является правящей партией".

"Алекс Вайнс, глава африканской программы в Chatham House, говорит, что в последние пару лет четкой стратегией Москвы была "реактивация старых советских сетей". "В некоторых местах прошлая история может сыграть очень позитивную роль", — считает он.

"Русские не могут выписывать большие чеки, но они овладели искусством того, как сделать себя действительно популярными хотя и среди некоторых из худших лидеров в Африке. Им тоже нужны эти связи. Чем больше сил они смогут столкнуть друг с другом, тем лучше", — отметил Патрик Смит, редактор исследовательского бюллетеня Africa Confidential.

"У этой кампании были и неудачи. Сделка в Южной Африке пошла не так, когда в прошлом году в связи с обвинениями в коррупции был отстранен от власти Джейкоб Зума. Фурор вокруг контракта на 75 млрд долларов на строительство электростанций с комбинированной мощностью 9,6 гигаватт сильно подорвал имидж России", — указывает издание.

"Южная Африка была очень хорошим примером того, как [русские] переоценили свои возможности и неправильно поняли местные настроения. Это отбросило их там на годы назад", — полагает сказала Наталья Бугаева из Института изучения войны в Вашингтоне.

— Часть их возможностей заключается в том, что они могут поддерживать режим при относительно небольших обязательствах. Я не думаю, что общее благополучие африканских государств является движущей силой российской кампании, будь то в ядерной сфере или где-то еще".

Источник: The Guardian

01:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"Воскресенье, 13:30, бассейн отеля Ledger в Банги, 30-градусная жара", - повествует корреспондент El Mundo Альберто Рохас в...
"На фоне того как США постепенно ужесточают финансовые санкции против все более авторитарного правительства Венесуэлы...
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова возглавил список лучших университетов Евразийского региона по...
2 сентября стартует 13-ый розыгрыш Континентальной хоккейной лиги. Регулярный чемпионат по традиции начнется матчем за Кубок...
Группа CIT опубликовала интересный анализ о российском присутствии в Центральноафриканской республике. Любопытно, что чуть ли...