Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Свет над Африкой. Запад бесит что Россия застраивает африканский континент атомными станциями

Свет над Африкой. Запад бесит что Россия застраивает африканский континент атомными станциями

В Африке Москва проводит проекты атомной энергетики, которые не подходят многим странам, утверждают критики

"Россия пытается наращивать влияние в Африке и заработать миллиарды фунтов, продавая развивающимся странам ядерные технологии, которые, по мнению критиков, не подходят многим африканским странам и вряд ли пойдут на пользу беднейшим людям континента", — пишет The Guardian.

"Представители "Росатома", российской государственной корпорации, ответственной как за военное, так и за гражданское использование атомной энергии, в последние два года обратились к лидерам десятков африканских стран.

Компания, которая строит реактор стоимостью 29 млрд долларов в Египте, заключила соглашения с Угандой, Руандой, Ганой, Южной Африкой и другими странами, — перечисляет газета. — Нигерия заключила сделку с "Росатомом" о строительстве ядерного реактора, и менее масштабные соглашения о сотрудничестве были подписаны с Суданом, Эфиопией и Республикой Конго.

Россия также открыла представительства по продвижению ядерной энергетики в Замбии с хорошо финансируемыми пропагандистскими кампаниями, призванными вызвать энтузиазм. (...)

Типичный пакет, предлагаемый стране, заинтересованной в ядерной энергетике, включает щедрые кредиты и долгосрочные контракты на поставку. Так, Россия одолжила Египту 85% стоимости строительства ее ядерного реактора. "Росатом" обучает местных специалистов по ядерной физике и энергетике в нескольких африканских странах и проводит стипендиальную программу в Кении".

"Росатом" входит в число международных групп, занимающихся экспортом легководных технологий, которые, как правило, считаются одними из самых безопасных, и строит легководный реактор стоимостью 13 млрд долларов в Бангладеш.

Но такие реакторы обычно вырабатывают более 1000 мегаватт, и очень немногие страны Африки к югу от Сахары имеют возможность распределять такое количество энергии. В отрасли действует общее правило, согласно которому один объект не должен обеспечивать более 10% всей мощности страны.

Эту рекомендацию выполняют только Нигерия и Южная Африка", — отмечается в статье.

"Сторонники ядерной энергетики утверждают, что длительные сроки строительства ядерных реакторов позволят более бедным странам развить свою инфраструктуру, — пишет The Guardian. — Но Невин Шеперс, эксперт по ядерным вопросам из Международного института стратегических исследований в Лондоне, говорит, что легководная технология не подходит многим африканским странам".

"С экономической точки зрения, менее крупным странам, которым предстоит долгий путь развития их сетей, было бы лучше нацеливаться на что-то вроде меньших модульных реакторов", — сказала она.

Технология более дешевых реакторов, которые будут вырабатывать около 300 МВт, разрабатывается в России, Китае и США, сообщается в статье.

"Несмотря на недостатки сетевой инфраструктуры в Африке, последнее поколение испытанных и испытанных "больших" [реакторов] по-прежнему оказывается явным победителем в большинстве регионов с точки зрения стоимости электроэнергии", — говорится в заявлении "Росатома". (...)

"Другая проблема заключается в том, что дорогие проекты, предпочитаемые "Росатомом", не пойдут на пользу беднейшим слоям населения Африки. В большинстве стран энергия вырабатывается на крупных централизованных станциях и распределяется по национальной сети — модель, которая укрепится в Африке с помощью ядерной энергетики.

"Доступ к энергии является одним из основных прав человека и необходим для достойной жизни. Большинство из тех, кому отказано в этом праве, проживают в Африке, — заявила международная сеть экологических организаций "Друзья Земли". — Однако распространение в Африке ядерной энергетики, преследующей цели экономической выгоды, только усугубит проблему".

"По мнению этой экологической неправительственной организации, ответом на энергетические потребности Африки стала бы "эффективная технология, удовлетворяющая повседневные потребности людей, находящаяся в руках общин и муниципалитетов и контролирующаяся демократическим путем".

Организация добавила, что только небольшие и взаимосвязанные сети, управляемые демократическим путем, могут обеспечить энергетический суверенитет для африканского народа", — говорится в статье.

"Росатом" обвинил "Друзей Земли" и другие НПО в "жесткой антиядерной активности… основанной на позиции, хорошо известной тем, что она полностью предвзята и пронизана фактическими ошибками". По заявлению "Росатома", его приоритетом является "устойчивое развитие", и что ядерная энергия "по сути своей неуязвима для любых форм политических манипуляций".

"Эксперты отметили, что ни один ядерный проект не завершен, и в разработке находятся только два контракта — в Египте и Нигерии. "Завершение этих проектов далеко в будущем, но Россия и "Росатом" активно обихаживают африканские государства, — указала Шеперс. — Для них это очень выгодно, [потому что это] создает рабочие места в стране и способствует многолетним отношениям".

"Продажа ядерных технологий является частью усилий России по наращиванию влияния, мощи и торговли по всей Африке, со все более активной вовлеченностью в страны по всему континенту. (… ) Многие африканские страны, подписавшие коммерческие соглашения, подобные тем, к которым стремится "Росатом", управляются движениями или отдельными лицами, которые имеют давние отношения с Россией или — чаще — с СССР", — пишет газета, приводя в пример Анголу, президент которой Жоау Лоуренсу учился в Москве в 1978-1982 годах: "Ангола была полем битвы холодной войны, и СССР поддерживал Народное движение за освобождение Анголы, которая до сих пор является правящей партией".

"Алекс Вайнс, глава африканской программы в Chatham House, говорит, что в последние пару лет четкой стратегией Москвы была "реактивация старых советских сетей". "В некоторых местах прошлая история может сыграть очень позитивную роль", — считает он.

"Русские не могут выписывать большие чеки, но они овладели искусством того, как сделать себя действительно популярными хотя и среди некоторых из худших лидеров в Африке. Им тоже нужны эти связи. Чем больше сил они смогут столкнуть друг с другом, тем лучше", — отметил Патрик Смит, редактор исследовательского бюллетеня Africa Confidential.

"У этой кампании были и неудачи. Сделка в Южной Африке пошла не так, когда в прошлом году в связи с обвинениями в коррупции был отстранен от власти Джейкоб Зума. Фурор вокруг контракта на 75 млрд долларов на строительство электростанций с комбинированной мощностью 9,6 гигаватт сильно подорвал имидж России", — указывает издание.

"Южная Африка была очень хорошим примером того, как [русские] переоценили свои возможности и неправильно поняли местные настроения. Это отбросило их там на годы назад", — полагает сказала Наталья Бугаева из Института изучения войны в Вашингтоне.

— Часть их возможностей заключается в том, что они могут поддерживать режим при относительно небольших обязательствах. Я не думаю, что общее благополучие африканских государств является движущей силой российской кампании, будь то в ядерной сфере или где-то еще".

Источник: The Guardian

01:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"Воскресенье, 13:30, бассейн отеля Ledger в Банги, 30-градусная жара", - повествует корреспондент El Mundo Альберто Рохас в...
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова возглавил список лучших университетов Евразийского региона по...
2 сентября стартует 13-ый розыгрыш Континентальной хоккейной лиги. Регулярный чемпионат по традиции начнется матчем за Кубок...
"На фоне того как США постепенно ужесточают финансовые санкции против все более авторитарного правительства Венесуэлы...
"Когда мы говорим о том, сколько энергии потребляет дом, то обычно обращаем внимание на его конструкцию, приспособленность к...